картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Интервью
"Комфорт не люблю — это скучно" ◊ Анастасия Валагина
«Пикник» известен не только творчеством, но и оригинальной подачей своих композиций на концертах. Около десятка причудливых музыкальных инструментов, сконструированных Шклярским, удивляют зрителей неповторимым звучанием. Концерт непременно сопровождается театральным действом. Всё это можно назвать ёмким понятием «арт-рок». А можно и не называть — группе от этого ни горячо ни холодно. Музыканты опасаются однозначных определений их творчества.
Концерт в Воронеже тоже был своего рода спектаклем. В самом начале на сцену вышел клоун трагического амплуа. Он грустно осматривал аппаратуру, инструменты, посмотрел в зал и ушёл. Видимо, это всё называется созданием атмосферы. Потом появилась группа «Пикник» — полный зал взорвался аплодисментами. А потом... был один большой культовый обряд. Египетские знаки на заднике сцены загадочно смотрели в зал, а Шклярский тем временем пел, постепенно превращаясь в эдакого гуру в тёмных очках: «Немного огня тебя может спасти. Немного огня в середине пути». И в этот момент на сцену выходил огнеглотатель, который обжигал себя пламенем и таким образом иллюстрировал текст песни. Следующую композицию «разбавлял» человек-птица на огромных ходулях, который бил в большой гонг... Спасибо тебе, большой человек Шклярский, что заставил народ удивиться. Это вам не «Фабрика звёзд» — тут думать надо.

«Наша группа безнадёжно устарела»

На интервью с музыкантом корреспонденты «А» сделали удивительное открытие: Шклярский — культ, легенда, учитель — в жизни оказался маленьким и скромным. И даже снял свои очки, за которыми скрывались усталые глаза. И говорил он как-то тихо, неуверенно.

— Ваши композиции часто звучат как саундтреки к фильмам. Есть новые предложения?

— Вообще, мы не группа для оформления фильмов. Но предложения есть. Сейчас мы работаем с сериалом «Королевство кривых». У нас есть одноимённая песня, на которую уже снят клип. Кстати, название сериал получил от нашей песни, а не наоборот. Помимо этого Сергей Лукьяненко, автор «Ночного дозора», обещал нам, что во второй части фильма будут звучать наши песни, тексты которых, кстати, есть и в книге.

— Ваша специальность — «Строительство атомных станций». Приходилось работать по профилю?

— Как и все студенты, я был на практике. Но мне не очень нравилась техническая специальность. Вообще, я туда поступил, чтобы в армию не идти и потому что институт был рядом с домом. Основным занятием на факультете для нас была художественная самодеятельность.

— Ваш сын тоже косит от армии?

— Мой восемнадцатилетний сын Стас учится в техническом институте, как и моя двадцатилетняя дочь Алина.

— Почему вы редко появляетесь на экранах телевизоров?

— Потому что нас это мало интересует. Это бессознательное состояние души, где всё идёт как идёт. Многие хотели быть в детстве космонавтами, ну и что? Это не значит, что нужно обязательно к этому стремиться.

— Многие считают, что «Пикник» — это уже прошлый век в музыке.

— Мы начали выступать, когда нам было около тридцати лет. Наша группа как минимум безнадёжно устарела (Смех.) Вот съездим ещё на гастроли в Ростов и умрём окончательно. А теперь серьёзно. В любом творчестве есть разные фазы. В самом начале жизни группы была революционная. Потом пошла равнина, в которой мы сейчас и пребываем. Мы ожидаем, что в таком состоянии будем пребывать до конца. Все группы, которые сейчас появляются, должны чётко понимать, что революции в музыке они уже не совершат. Время сейчас такое. Творчество нельзя отделить от времени.

— Вы говорили, что творчество невозможно без внутреннего дискомфорта. Неужели вы не хотите комфорта?

— Комфорт — это состояние уныния, которого я себе не пожелаю. Это скучно. Вот сидим мы с вами в гримёрке, пьём чай, нам хорошо. Что ж теперь, на концерт не выходить? У меня состояние внутреннего дискомфорта от рождения.

— Вы способны на безумные поступки?

— Я не экстремал. Прыгать с парашютом не хочу, без парашюта — тоже. Я не претендую на героические поступки. Измена чревата.

— Как вы относитесь к современной музыке?

— Я совершенно спокойно отношусь к попсовым или непопсовым группам. И если кто-то появится или исчезнет, мне будет абсолютно всё равно. Всё, что меня не касается, мне неинтересно. Моё отношение к радио и телевидению — как к кипящему молоку: и смотреть не на что, и не отойти. Из всех радиостанций я слушаю только «Эхо Москвы».

ЦИТАТА

«Мы не всегда одевались в чёрное. В самом начале мы пели в белом, потом в жёлтом, были ещё и серебряные костюмы. Если хороший модельер предложит нам интересные костюмы, мы с удовольствием переоденемся. Пока нам не удалось встретить такого человека». Э. ШКЛЯРСКИЙ