Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания
Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2002)
рассылка # 3 (30.12.02)
С Новым годом!

Вот остался позади 2002 год, год официального двадцатилетия группы. Кажущийся неторопливым он содержал достаточно много событий. Прошли концертные программы "Эссенция", выпущена видеокассета с совместным концертом группы "Пикник" и запорожского струнного оркестра. Появился пиратский диск "Live". Выходит неожиданный номерной диск "Чужой", порадовавший очередной порцией истинных шедевров Шклярского, как созданных в начале восьмидесятых, так и в настоящее время.

Было выступление группы в Израиле, прошли незабываемые юбилейные концерты, когда к группе присоединились мультиинструменталист Сергей Гасанов и легендарный саксофонист, игравший в составе "Наутилуса Помпилиуса" А. Могилевский, готовится к выпуску DVD по материалам выступлений 20 октября в Москве и 22 октября в Петербурге. Ожидается выход очередного диска "Говорит и показывает" и трибьюта с участием братьев Самойловых, Павла Кашина, команд "Конец Фильма" и "Запрещенные барабанщики".


И, как бы подводя итог двадцатилетней деятельности группы, выходят два замечательных сборника "Настоящие дни", "Смутные дни" с бонусами ранее не выходивших песен "Я почти итальянец" и "Индеец Джо". Диски содержат довольно интересные буклеты, на которых телеграфной летописью отражены основные события каждого года в жизни группы.

Видимо, это стало некой традицией, но если внимательно присмотреться к дискографии группы, можно заметить, что десятилетие группы и ее пятнадцатилетие так же отмечены появлением сборников. Конечно, существуют еще "промежуточные" например "Фиолетово-черный", вышедший в знак признательности "Нашего радио" зачинателям русского рока.

Если "The Best" известен и даже был переиздан, то о "Коллекционном альбоме 83-93" слышали не многие, но по вполне понятной причине: альбом вышел еще в виниловом варианте, а, по словам Шклярского, переиздавать его на СД музыканты не стали. http://www.piknik.nm.ru/koll.htm

Коллекционный альбом 83-93Очень интересный альбом, особенно для начала девяностых, когда творчество Пикника было знакомо слушателям по трем альбомам "Иероглиф", "Родом Ниоткуда" и "Харакири", а более ранние как бы оставались "в тени". Поэтому перезаписанные "Опиумный дым", "Я иду по дну" и редкая запись "А учили меня" (в альбоме "Танец Волка" она иная) где мрачный звук клавиш, сочетается с мрачностью атмосферы и к голосу Эдмунда Шклярского в конце песни присоединяется загадочный детский хор.

 

Андрей МерщанскийСвоеобразное оформление альбома: на лицевой стороне символ группы изображает полуобнаженная женщина. В списке участников Пикника и на фотографии на развороте можно увидеть Андрея Мерщанского, который играл с командой в то время и участвовал с группой в записи концерта на передаче "Программа А" очень популярной до конца девяностых.

 

Вкладыш диска так же содержал небольшую статью Андрея Бурлака:

ПИКНИК! Как много в этом звуке... Сколько чудесных воспоминаний он будит: вот крохотная каморка в угрюмом общежитии какой-то Богом забытой фабрики на проспекте Огородникова, попасть в которую можно разве что ползком, вот клуб в местечке с мрачным названием Горелово, вот открытие Ленинградского Рок-Клуба - все счастливо-торжественные и необычно серьезные, вот стекляшка на Энергетиков, где что-то такое уже начало вырисовываться, проявляться сквозь неизбежный юношеский пафос и наивное философствование...
Подумать только, десять годков минуло, а мы даже не пригнулись. Дает, видно, знать рок-н-ролльная закваска. И ведь вот что приятно: меняются времена, мы - если верить древнему мудрецу - меняемся вместе с ними, а песни ПИКНИКА остаются такими же волнуеще-свежими, как и в тот день, когда услышал их впервые.
Этот альбом - не отчет и не подведение итогов: скорее уж, просто коллекция маленьких шедевров - от таинственной и покрытой флером мистического очарования "Ночи", от фантасмагории "Опиумного дыма" и готических образов "Танца Волка" до мудрой отрешенности "Великана" и восточной щедрости сюжетов альбома "Харакири".
ПИКНИК - так уж все время получалось - шел собственной дорогой: он никогда не стремился быть "с кем-то" или "при чем-то" - только сам и сам по себе. Да что там говорить: слушайте и вспоминайте, а если не слышали - слушайте и завидуйте тем, кто вырос вместе с этими песнями. Как, например, я.

Что примечательно, "Коллекционный альбом" не включает в себя песни из "Родом ниоткуда" и "Ночь" единственная песня в нем с "Иероглифа". Несмотря на присутствие, романтично-ласкового "Вечера" сборник создает очень мрачное настроение, и прослушав его от начала до конца, то есть от "Опиумного дыма" до "А учили меня", я поначалу погружался в жуткую меланхолию. Пожалуй это последний официальный альбом, где использованы не переписанные версии песен с "Харакири". Почему- то на официальном сайте нет пока рассказа о римейках "золотой трилогии" - "Иероглиф", "Родом ниоткуда", "Харакири".

На мой скромный взгляд, эти римейки вполне удачные переиздания и заслуживают своего места в коллекции.

альбом Иероглиф "Иероглиф" - можно с уверенностью сказать, что это действительно во много раз улучшенная версия: отточенные, слаженные доведенные до совершенства аранжировки, новый подход к звуку, стиль, когда стыкуется арт-рок с новой волной. В общем, можно спокойно выбрасывать, то, что раньше было на виниле, слушать ту версию уже вряд ли кто станет.

 

 

альбом Родом Ниоткуда "Родом ниоткуда" - не сказать, что все удачно. По сравнению с первой версией такое впечатление, что ЭМШ уже не считает нужным выделять интонации, поэтому поет "пресным" голосом. В "Невидим" и "Интересно" использованы сэмплы первых изданий песен, которые уже не вписываются в композицию, а вот "Нет берегов", "Это он", "Стоя на этой лестнице" и "Все остальное дым" в какой то мере преобразились, особенно меня поразила композиция "Это он", ставшая в данной версии, пожалуй, самой интересной в данной версии альбома, добавление сэмплов и "распевов" Шклярского с особым построением ритма превратили просто хорошую песню в уникальный шедевр.

"Харакири" создают впечатление концертной программы, сделанной как бы на одном дыхании, да и палитра звуков не отличается былым разнообразием. Особо стоит отметить "С тех пор как сгорели дома" ставшие во сто крат привлекательней и улучшенную донельзя песню "Течет большая река". Самое большое разочарование - композиция "Новая азбука".

Вот уже из треков альбомов-римейков и не только составлен сборник "Настоящие дни", а самым приятным, на мой взгляд, это то, что включен бонусом трек "Я почти итальянец" в приятной современной версии, наверно самый долгожданный трек 2002 года.

Благодаря инициативе питерца Zed'а песни из прямого эфира с Эдмундом Шклярском на радио "Эхо Москвы" 16 декабря 2002 года оцифрованы и выложены в интернете http://www.miandr.hotbox.ru/.

Веселых всем праздников!
И помните, что на небе есть та самая звезда :)))

А наверно мы с тобой, а наверно мы с тобой
Под звездою под одной, под звездою под одной,
Будем жить - не тужить, с ветром дружить,
Hе жалея мелькающих дней.
Эй-же-эй.

Так откуда и... Так откуда и куда?
И в глазах какая даль, и в глазах какая даль.
Вот бы жить - не тужить, с ветром дружить,
Hе жалея мелькающих дней.
Эй-же-эй.

Между небом и землeй, между небом и землeй,
Путь кончается любой, путь кончается любой.
Вот бы жить не тужить,
С ветром дружить, вот бы...

© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100