Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания
Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2003)
рассылка # 4 (29.01.03)
Всякие новости.
Пикники вернулись из Германии, по сообщению админа, довольные путешествием по местам пребывания "The Beatles" в Гамбурге, и гостеприимством публики, предками коих были и готы ;)
Неожиданно объявившийся на форуме админ поведал о том, что 28 марта в помещении МХАТа (Москва) состоится новая программа группы, приуроченная выходу нового альбома. Следите за новостями.
Трибьют принимает все более осязаемые формы и посвящения ЭМШ сотоварищи уже можно услышать на "Нашем Радио". Обсуждение здесь.
После возникших проблем, удалось найти возможность на независимом сервере выложить оцифрованные песни "живого" концерта, прошедшего на радио "Эхо Москвы" 16 декабря 2002 года, где по мимо акустической программы, впервые в эфире прозвучала песня "За леса горы" /. ( Спасибо Андрею (ака Zed)
По случаю новогодних и всяких праздников среди пикникоманов проходили встречи, что отражено на форуме в повествованиях веселья в Москве и стольном граде Киеве.
В продажу поступать майки (футболки) с символикой группы. Увидеть образцы можно здесь -
С виртуальным миром попрощался активный форумец Александр Горностаев (aka Aleck_Horn)
Как память о сетевой демоне остается его страницы, посвященные не профессиональной живописи (http://elvian.narod.ru/) и магнитоальбом "Иероглиф", бережно переведенный в формат mp3.
Обновляется понемногу страницы фотографа Игоря Колбасова (ака Хмырь) http://rockgallery.by.ru/studio.htm
Илья (ака IZ) начинает публиковать материалы своего следующего альбома, стоит заметить, что предыдущий его альбом "Слушая поезда" был совсем не плох. http://www.interface-zero.sitecity.ru
Так же от себя лично спешу выразить благодарность Юлии Стреж, за поздравления ко деню моего недавнего 30-летия, что было для меня очень приятно.

Компиляция.
Довольно забавный диск, продавался в Белоруссии во время выступления в Минске Пикника с юбилейной программой "Дикие игры".
Альбом назван "Герой", видимо у создателей этого "шедевра" само слово ассоциировалось с первым космонавтом на Земле, поэтому его портрет и помещен на лицевую часть обложки.
Я еще не разобрался как возможно в рассылке публиковать картинки, поэтому их можно увидеть на страницах рассылки http://newaz.h1.ru или http://newaz.nm.ru (огромное спасибо за предоставленные сканы Николаю One)
Конечно, можно еще представить Эдмунда Шклярского, исполняющего свои песни на фоне документального фильма о Юрии Гагарине, к тому же исполняющего песню "Герой". Перейдя на следующую страницу натыкаешься на статью о Шклярском, публиковавшеюся в журнале "Нью Мюзикл Экспресс". Статья начинается со слов: " Эдмунд Шклярский говорит, и даже в полутьме машины отчетливо видно, что он очень похож на Мефистофеля" Становится уже вполне забавным, что Мефистофель поет о Гагарине. Но "доканывает" уже "тыловая" сторона обложки,Обложка компиляции "Герой" текст песен где как в плохом фильме ужасов перечень песен находится по соседству с обглоданной девушкой, видимо как намек, что песни проникают до костей, либо это смертельная радость Мефистофеля. Довольно пошлого оформления вообще оформления диска я еще не встречал.
Единственный приятный момент - это подборка песен на компиляции. Довольно мило и удачно сделанный, особенно по сравнению с официальным сборником "Настоящие дни", когда после нескольких прослушиваний понимаешь до чего не интересно слушать песни в таком порядке.
Так же на "Герое" у меня вызвал сомнение в "официальности" штрихкод диска и множество лейблов от "Real Records" до "Европы+" и "Нашего радио".
Если честно, то я бы не против иметь такой диск в коллекции, для того чтобы был повод посмеяться.

Об инструментах. Года полтора назад еще на неофициальном сайте группы Пикник под управлением Franchy у меня появилась идея создать справочный раздел обо всем, что связанно с группой. Постепенно образовались отдельные страницы "Новая Азбука", но дальше создания толкового словаря текстов песен дело не пошло. Так как идея до сих пор остается в силе. Я рад, что появлению данной статьи о гитарах, на которых исполняет свои песни Эдмунд Шклярский.
Автор статьи Артем Анкудинов (ака PingWIN):

Дела давно минувших дней...
Нетрудно догадаться, что большинство музыкантов в процессе своего творческого пути меняют свои музыкальные инструменты по разным причинам: то просто увидят, что-то более подходящее, то денег накопят на более стоящий инструмент, или может-быть прошлый инструмент был украден. Последнее произошло ( если верить рассказу с www.piknik.info ) с одной из первых гитар Эдумнда Шклярского, с момента игры в ПИКНИКе. Долго рассматривая на фото данную гитару, я так и не смог определить её бренд, так как такой я ещё не видел. Увидеть данное творение можно на фотографии слева. Сама гитара содержит два звукоснимателя типа "хамбакер", что даёт размышление о некой родственности её с классическими гитарами Gibson. Но это отнюдь не значит, что только Gibson ставит на свои гитары 2 хамбакера. Просто лично у меня, гитары подобной формы и с 2-мя хамбакирами вызывают прямые ассоциации с Gibson-ом, но это лично мои ощущения. Повторюсь, что по данным www.piknik.info она была беспощадно украдена в 1992 году на юбилейном концерте ПИКНИКа.
Далее в программе...
Epiphone Далее следует появления в руках Эдмунда отличного инструмента под маркой Epiphone (второе название инструментов Gibson). На инструментах данной марки играют множество гитаристов со всего света, в том числе, кстати, были легендарные "The Beatles". (Может быть это и не кстати, но Шклярский часто говорит о своём пристрастии к музыке данной группы). Можно сказать об этой гитаре - просто прекрасный инструмент. По своей природе - это гитара модели Les Paul в классическом его исполнении, без наворотов и выпендрежа. Не знаю почему, но этот прекрасный инструмент видимо надоедает Эдмунду и он меняет его на ...
Fender Telecaster...
Fender Для человека увлекающегося гитарами в этих двух словах содержится столько много, сколько не найти в Советском Энциклопедическом Словаре, так как гитара эта заслуживает уважения. Гитара эта первая гитара, выпущенная под маркой Fender в 1952 году, творение Лео Фендера, заслуживающее уважения. Я согласен с тем, что гитара данная - классика и относиться к ней нужно соответственно. Я не против того, чтобы на ней играли :), просто мне немного жаль, что Эдмунд сменил Les Paul на Telecaster, так как звук группы, когда Эдмунд играл на LP нравился мне больше, чем нынешний. Вполне возможно, что Эдмунд сменит и Telecaster на что-нибудь другое (или же обратно на LP :) ), но, мне кажется, это будет не скоро.
Необычное...
Новоегипетский инструмент Одно из необычных сторон выступлений группы ПИКНИК состоит в использовании необычных инструментов. К примеру, всем известны Новоегипетский Инструмент (песня "Египтянин") и Живая Виолончель (песня "Глаза очерчены углём"). Природа Живой Виолончели достаточно проста: женщина в чёрном одеянии с натянутыми струнами и аттрибутикой настоящей виолончели. Думаю поделится всеми секретами этого инструмента могут только или ЭМШ, или тот, кто был Живой Виолончелью (Эдмунд говорит, что "барышню виолончель нам выдают почти в каждом городе"). Новоегипетский Инструмент представляет собой что-то необычное, что я пока сам не разгадал, но, видимо, этот инструмент сделан для усиления сценического имиджа, так как звук этого инструмента не особо отличается от сильно перегруженного гитарного звука (воющий, протяжный звук с сустейном).
Ну вот вроде бы и всё, что я хотел рассказать вам о инструментах Эдмунда. Будьте навсегда, слушайте ПИКНИК и попадайте в удивительный мир "Пикниковского" звука!

Трибьют и электронно-индустриальные поползновения Эдмунда Шклярского.
Кто общался со мной виртуально и не только знают, что в музыке я предпочитаю industrial во всей его красе: от dark folk до танцевального техно. И, зная не понаслышке о множестве стилей и направлений современных музыкальных культур, не спешу считать музыку группы ПИКНИК рок музыкой.
Можно по достоинству оценить смелость Шклярского и Савельева, записавших альбом "Танец Волка" во времена рассвета в СССР агрессии новой волны. Альбом до сих пор находит своего слушателя, даря массу ощущений мрачноватой, но очень лиричной романтики, погружающую в атмосферу готических странствий.
Следующим шагом стал, записанный через пару лет магнитоальбом "Иероглиф". Как объяснял ЭМШ "детям дали проиграться компьютером", и в конечном итоге этой "игры" стал очень красивый электронный альбом. До сих пор неизвестно, предпочти Шклярский такую форму передачи музыкальных ощущений, Пикник имел бы сейчас совершенно другое звучание и воспринимался бы совсем по другому.
В принципе само понятие "русского рока" возникло гораздо позже, достаточно пересмотреть фильм "Взломщик" где лидер команды "Аукцион" Гаркуша характеризует свою музыку как "волна или панк волна". Или того же Кинчева, воспевающего "новою волну" в своих песнях. Современные sinth pop, rock, electro и многие другие еще не были четко сформированы в своем звучании, поэтому музыку многих команд трудно было характеризовать так или иначе. Это уже позже к началу 90-х стала чувствоваться разница в звучании, и альбомы Пикника стали приобретать от альбома к альбому все более "роковый" звук. Не во всем, конечно, достаточно вспомнить эмбиентный проект Харуам, и наконец легендарную Секту МО (альбом "Пить электричество")
Вот что было сказано в релизе:
"Пить электричество"
Пикник & Cекта МО (магических объектов)
Муз.: Э.Шклярский. Менеджмент: О.Круглов Фото: Алекс Федечко-Мацкевич
Альбом "Пить электричество" ни в коем случае не является очередным номерным альбомом группы Пикник, а представляет собой скорее ответвление, а еще точнее - первую ступеньку к созданию некого электрического театра. Театра с нарушенными причинно-следственными связями, театра пограничных состояний - "уже не здесь - еще не там". Здесь нет привычных песенных форм, здесь музыка и слова абстрактны и ассоциативны.
Наверное всем понятно, какой звук издает, скажем, виолончель, к струнам которой прикоснуться смычком. Альбом "Пить электричество" - это попытка представить себе те звуки, которые издал бы человек, преобразованный замысловатым образом в своеобразный музыкальный инструмент. В альбоме много закольцованных музыкальных тем и словосочетаний, поскольку за основу таких построений берется тезис, что многократно повторенное слово начинает вращаться и, в конце концов, срываясь с языка, становится заклинанием. Точно также, многократно повторенный жест излучает энергию.
Использование алхимическо-электрической эстетики - это желание проникнуть в кажущийся на первый взгляд застывшим мир предметов. В этом мире - электричество нечто иное, как кровь металлов, а сами предметы сектантски преданы некой замкнутой магической системе.
Так же как в фильмах итальянского неореализма непрофессиональные актеры исполняют главные роли, так и в альбоме "Пить электричество" использовано множество голосов, подобранных по такому же принципу. Построение из этих безымянных кирпичиков музыкальной пирамиды и составляет суть альбома "Пить электричество".
Если коснуться предполагаемого театра, то персонажи его - это некие электрические мутанты, а также гипертрофированные флюоресцирующие рот, глаз и рука, живущие по своим странным законам"
От концепции альбома до его своеобразного звучания можно смело утверждать, что "Пить электричество" - это в духе индустриальной культуры. К сожалению в России в стране с консервативной публикой (вплоть до того, что многие творцы, работающие в индустриальных стилях, более популярны на Западе, чем на Родине. "Оле Луккое" или "Reutoff" как примеры), да тем более это был альбом команды известной под ярлыком "русского рока", своеобразие альбома не было полностью оценено. Чаще откровенного не признания, слышал лукавые слова, вроде "хорошая работа, но больше не надо, что бы сохранить уникальность", то есть не идея, ни что либо свежее появившееся в творчестве Эдмунда Шклярского не "сделала погоды" для большинства слушателей в новой тенденции музыкальных форм.
Блуждая по просторам сети, я заглянул на страницы Slow Mutants http://slowmutants.narod.ru повествующие о создании музыки с помощью различных компьютерных программ. Среди предложенной к прослушиванию музыки, я обнаружил не что иное, как каверы на композицию "Пущенная стрела", что стало приятным сюрпризом.
Вот как представлены треки на самом сайте:
Arrow v1 (http://slowmutants.narod.ru/music/arrow_v1.mp3)
((конец 2002 г) 4.94 Мб - Tribute на песню Я Пущенная Стрела (Пикник). Откуда взялась идея сделать эту вещь, долго рассказывать... Практически все треки записаны в Reason'е, потом в виде wav перекинуты в Cubase SX, где и сведены. Барабаны экспортированы в MIDI-файл, и проиграны в Cubase семплером NI Battery. Вступительный loop синтезирован в Reaktor 3, кое-какие эффекты - Pentagon и Waldorf PPG. Виолончель и пиано в самом конце - семплеры Halion и SampleTank. Гитара живая - Fender Talon, примочка DOD Classic Tube, доработана кубейсовским овердрайвом. Голос - опять, блин, микрофон имени Юрия Гагарина :)
Arrow v2 (Slow Mutants mix)
(http://slowmutants.narod.ru/music/arrow_v2.mp3 )

4.46 Мб - То же самое, те же треки, но ремиксованные мной за несколько часов по-другому. Добавлены VSTi барабаны Audionaut FK Beat (синтезируют аналог в реальном времени), кубейсовские синтезаторы A1 и JX16. Голоса и звук стрелы в начале - угадайте откуда... :)
Оба трека довольны приятны на слух и схожи с композициями команды Wumpscut лидерами германского dark electro. Для сравнения можно послушать композицию с альбома " Wreath of Barbs " с одноименным названием http://parachuk.narod.ru/newaz/Mp3/03.mp3. Это не ремиксы песни, когда переделывается версия песни, а совершенно самостоятельно сведенный материал с вокалом Mr.Muzzle.
Имея ритм свойственный танцевальному техно, треки сопровождаются удивительные стереоэффекты своеобразных семплов, погрузили меня в самые приятные ощущения. Если вспомнить трибьюты различных групп, стоит признать, что всегда кроме символичной признательности, в большинстве своем они не интересны и не вызывают положительных эмоций у слушателя. Складывается впечатление, что трибьют Пикника вовсе не исключение из правил. Да и участвующие в трибьюте команды, в своем творчестве очень далеки от того, что делает Пикник, понимаешь, что никогда Пикник таким не был и не будет. А вот слушая каверы "стрелы" Mr.Slow и Mr.Muzzle понимаешь, что эти прекрасные музыканты создали то, что возможно создал сам Шклярский сложись в 80-х иначе.
"Пущенная стрела" заставила вспомнить меня о подзабытом магнитоальбоме "Иероглиф" и вернуться к его прослушиванию. Тем самым еще раз с восхищением понять о многогранности творчества Эдмунда Шклярского.

О "Новой Азбуке"
По причине всяких причин произошел застой в обновлении страниц http://piknik.shans.info/. Дизайнер Белка истосковалась по работе, но в настоящее время я не имею регулярного выхода в сеть, а к тому же по причине хронической лени не могу публиковать свежий материал с той частотой, которая гарантировала регулярное обновление. Поэтому приглашаю к сотрудничеству всех желающих.

© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100