Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания

Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2003)
рассылка #5 (13.04.03)
Ближайшие выступления:
26 апреля 2003 состоится грандиозная программа в стольном граде Киеве ("Дом культуры КПИ" просп. Победы, 37) программа по грандиозности не будет уступать юбилейным концертам в Петербурге и Москве Отчет:
Пароль "Лебедь" ("Дикие игры" группа Пикник в Екатеринбурге 11.04.03)
Мир как призрачный зал
Научись исчезать...

На форуме Андолини как-то поведал о своих злоключениях по дороге на концерт . Не сказать, что мой маршрут имел множество преград, но было два основных, это бессонница за сутки перед концертом и старый чешский трамвай, который преградил путь, и "не смог уйти ни туда не сюда", поэтому половину пути от дома до ТЮЗа, где состоялся концерт, я пробежал, сделав "марш-бросок" примерно в два с половиной километра. А у входа меня уже ждала Ананда, с которой мы условились встретится у входа в театр. Но, к счастью, я не опоздал.
Уже за месяц до концерта по городу были расклеены афиши, представляющие собой белый лист бумаги примерно в пол формата А4, на котором красный иероглиф пересекает слово Пикник, а в самом низу, видимо специально, что бы никто не мог прочитать: 11 апреля в ТЮЗе, с новой программой "Дикие игры", приуроченной двадцатилетию группы". Тот, кто клеил эти "листовки" очень постарался, потому что их можно было увидеть и напротив входа на Дмитровское кладбище, что почти в центре города. Еще одну "удачную расклейку" я увидел не далеко от библиотеки имени Белинского, на столбе друг по другом красовались афиши Кипелова и Пикника, повторяя положение в хит-параде "Чартовой дюжине".
За сотрудничество с администрацией Пикника, я получил возможность бесплатного прохода на концерт, используя для этого "магический пароль, распахивающий двери" - я Лебедь. Честно говоря, я не верил в магию пароля, поэтому никаких ожиданий кроме самых плохих у меня не было. Получилось же все даже прекрасно, но опять же неожиданно.
Когда все нормальные люди, которые пришли послушать Пикник, проходят сначала в фае театра, мы попали в мир закулисья. На сцене репетировали музыканты достраивая аппаратуру, а мы примостились на каких-то старых креслах на против длинного ряда зеркал. Взад вперед бегали люди, в конце концов к нам подошел молодой человек в очках и в "пикниковской" майке с изображением красного иероглифа, поинтересовался не мы ли отвечаем за пожарную безопасность. Только минут через 15 выяснилось, что это был не кто иной как Александр Яровой (рифма:-), но естественно "живьем" узнать его было трудно. В скоре откуда-то из темноты показался Эдмунд, честное слово, неожиданно появился, потому что мы с Анной (Анандой) вообще не ожидали, что нам удастся с ним встретится, и думали, что просто пройдем в зал, что бы полицезреть концерт. Но честно говоря, надеялись преподнести ему Анину работу, которая так и называлась "Посвящение ЭМШ".
Посвящение ЭМШ Поздоровавшись с Шклярским за руку, я представился, услышав мое имя, Эдмунд Мечиславович обрадовался, как потом выяснилось, потому что Марат (администратор группы) попросил его посодействовать нашему проходу в ТЮЗ. ЭМШ согласился с нами побеседовать, что мы откровенно не ожидали, милой улыбкой оценил творение Анны. В это время показались другие музыканты. Кирнос, придерживая хромающего Образцова, проводил его до гримерки. В это время Шклярского отозвали в сторону, мы, воспользовавшись моментом, сфотографировались с Леонидом Кирносом, которому совершенно было не до нас, поэтому он испарился сразу как закончилась "фотоссесия". В ближайшие дни фотографии будут изготовлены, и их можно будет увидеть на "Новой Азбуке". Между делом стоит заметить, что все "пикники" были в футболках все, кроме Шклярского были с красным иероглифом, а на Эдмунде Мечиславовиче был "танцор" с пентаклем.
Как только Кирнос от нас ушел вновь появился ЭМШ, который предложил нам снять верхнюю одежду и повесить ее в гримерной. Неожиданно меня понесло, и в принципе весь наш разговор состоял из моего монолога и жестикуляции, стараясь не употреблять названий музыкальных стилей, поэтому перепрыгивал с одной темы на другую. Так же стоит заметить, что Эдмунд оказался на полторы головы ниже нас с Анандой, и, получается, в два раза меня уже. Александр Яровой нас сфотографировал втроем, после чего мы продолжали "беседу". Разговор был примерно следующим:
Пикник - класс, "Говорит и показывает" - лучший альбом за последние 10 лет, средневековье очаровывает, на Урале Пикник любят. Далее мы поведали, что специально ездили на "Дикие игры" в Петербург 22 сентября и нам жутко понравилось все от выступления, до самого времени в пути. Рассказали ЭМШ, что магнитоальбомы "Дым", "Иероглиф" до сих пор расходятся по стране как 20 лет назад, только теперь в виде mp3. Выяснили, что не существует композиции "Танец Волка" и никогда не было, что Гасанов и Могилевский примут участие только в концертных программах, и то только в "крупномасщтабных" как-то 26 апреля в Киеве.
Схожесть проигрышей в песне "Клянись же ешь землю" с ирландской музыкой получилось неожиданно для самих музыкантов, а то, что мне навеяло схожесть "Знаки в окне" с битлами 1967 года, Эдмунду Мечиславовичу очень понравилось.
Так мы пообещали в начале беседы, что не будем задавать вопросы, потому что бесконечная череда одних и тех же вопросов, которые задают музыкантам, не приятна нам самим. Вспомнили последние интервью в программах "Нашего радио" и "Эхо Москвы", напомнили ЭМШ про "мой любимый размер" и вопросы "про картины", которые задавала Ананда. По этим причинам, я не стал задавать вопросы ЭМШ, и тайна "языка дебилов среднего уровня развития", пока, остается тайной.
Между делом Шклярский поинтересовался, а что передать Марату, так как он просил в Питере обо мне, я поведал, что я занимался трактовками его песен (Эдмунд мило улыбнулся и одобрительно кивнул), точнее я сказал, что занимался "переводом его текстов с русского на русский". Это еще больше удивило Шклярского, то есть было странно, что я живу в Екатеринбурге, то как мы пересеклись. И тут мы по очереди с Аней стали рассказывать о форуме, что ,получается, с соседями по дому общаемся реже, чем с людьми, живущими в Москве и Соединенных Штатах, в Израиле и Петербурге с Киевом. Немножко поведали о форуме, и что, благодаря форуму, знаем подробности концертов, которую сами музыканты не всегда запоминают из-за обилия выступлений.
Подошла пора выходить на сцену, поэтому ЭМШ надел символ и темные очки без оправы, мы двинулись вслед за музыкантами, примостившись рядом с сценой за кулисами. До начала первой песни к нам подошел музыкант и продюсер студии звукозаписи "Пинокио", довольно известный в Екатеринбурге человек, Вечаслав Чуприянов, и стал с нами наблюдать за программой. Драйва было много, начало "Праздника" мне показалось фантастичным. Как часто это бывает на концерте Пикника, народ оживился к середина выступления, и потянулся к сцене танцевать. Бурные аплодисменты на песнях "Иероглиф", "Вечер".
Зал был полон до отказа. На концерт пришли мои близкие друзья, они сказали, что звук можно было сделать по мощнее: на последних рядах он был до умеренного тихий, но все равно выступление им сильно понравилось, лучше чем слушать записи дома. Жаль, что Яровому в грубой форме не дали исполнить номер с огнем, отобрав факел и затоптав его. Я не сильно следил за выступлением, потому что почти засыпал. Поэтому Ананда запомнила лучше:
порядок песен, исполнявшихся на концерте:
1. миллион в мешке
2. ночь
3. говорит и показывает
4. египтянин
5. самый звонкий крик тишина
6. там на самом на краю земли
7. мы как трепетные птицы
8. немного огня
9. интересно
10. фиолетово-чёрный
11. настоящие дни
12. иероглиф
13. течёт большая река
14. великан
15. шарманка
16. пущенная стрела
17. праздник
18. вечер
бис
19. итальянец
3. Говорит и показывает - единственная песня с нового альбома.
4. Египтянин - играли без новоегипетского инструмента, хотя он благополучно отдыхал в их гримерке.
7. Мы как трепетные птицы - здесь за сценой, на противоположной стороне, замаячил Яровой, пока без огня, но в полном своем обмундировании.
8. Немного огня - с первых аккордов песни Яровой начал свои хитрые приготовления, минуту спустя он зажёг огонь, через некоторое время к нему подбежал некий старый хрыч, который выхватил из рук бедного Ярового факел и стал его топтать ногой. Впечатление было такое, что не огонь топтали, а Александра. Клетчатое существо не смогло втоптать огонь, факел выхватил его владелец и затушил его, поспешно удалился. После последнего аккорда ЭМШ с интересом заглянул за сцену, где должен был быть Яровой с огнём, но никого не было.
12. Иероглиф - тут зал взвыл. Вообще в этот раз публика была более раскована, нежели год назад. Многие плясали свои незатейливые танцы.
14. Великан - Кирнос удалился со сцены, побродил, может, покурил.
17. Праздник - вышел Яровой, совершая роботообразные движения, прошёл через сцену и отправился восвояси.
18. Вечер - Воронин сошёл со сцены, наткнулся на какие-то ящики, понял, что не туда зашёл, и зигзагообразными движениями дошел до рояля, стоявшего за кулисами, позади сцены, но вернулся более уверенной походкой на бис.
После "Итальянца" сразу начали сворачивать декорации, ЭМШ направился в сторону гримерной, я с Анной двинулся следом за ним. Мы уже решили не тревожить музыкантов, ночью они улетали в Петербург, поэтому поблагодарили Образцова с Шклярским за концерт, удалились. Эдмунд Мечиславович на прощанье вручил Ананде красивый букет роз, и пожелал нам скорейшего приезда в родной город Пикника.
Я проводил Анну до автобуса, а сам счастливый помчался домой. Сами понимаете, такая встреча просто счастливый подарок, поэтому останется в памяти навсегда.
сайт Ананды www.nanda-gallery.narod.ru

Толкования.
Я пока не тороплюсь выкладывать свое мнение про альбом "Говорит и показывает", хотя бы потому, что сам диск еще не приобрел, хотя все песни слышал.
Есть кое-какие толкования, которые не опубликованы на официальном сайте http://www.piknik.info/newalbum.html огромное спасибо за подсказку Яне (ака yarrow)
ПентакльПентакль (пантакль) - талисман от воздействия нечистой силы, либо инструмент для вызова потусторонних сил. Звезда Давида, шестиконечная звезда, что можно увидеть на израильском флаге, тоже является пентаклем, но в песне упоминается вовсе не "звезда Давида", а совершенно иной знак. Так пентакль "змея под звездой в треугольнике" появился сначала на картине Шклярского "Танец" (http://www.piknik.info/art/tanec.html), потом этот же знак вошел в оформления альбома "Чужой". ( К стати, по словам ЭМШ, альбом "Чужой" стал своеобразным продолжением "Вампирским песням", повествующей о некой субкультуре, живущей по своим неведомым законам)
В оккультизме и каббале Пентакль означает Человека или микрокосм, "Небесного Человека".
Древние трактаты гласят, что тайну пентакля открыл царю Соломону сияющий ангел, явившийся ему в виде падающей звезды. "Загадай любое желание, но только одно, - сказал ангел .- И я его выполню. Хочу, чтобы все мои желания исполнялись - ответил хитрый Соломон. И ангел научил его искусству составления пентаклей. Используя эти знания, Соломон стал самым богатым и самым могущественным правителем своего времени
В христианской теологии он относится к пяти ранам Христа. В эзотерическом христианстве этот символ указывал на падение чистого Духа (Христа) в материю. В эзотерической философии Пентакль является символом Эго, или высшего Манаса.
В средние века название Пентакль было перенесено на изготавливаемые по специальным правилам магии и магической астрологии талисманы. Пентакль исполняется по заказу практикующим магом пером на бумаге, или резцом на металле.
Ведь были эти краски у дьявола в гостях (Иероним) -
Народная молва приписывала дьяволу все значительные, поражавшие размерами постройки, все вызывающее неописуемый восторг: от красоты полотен до красоты женщин, считалось "кознями дьявола". Отсюда понятие "дьявольская красота". Паганини и Баха за их умение творить, поражавшую воображение музыку, подозревали в "сношениях с дьяволом". Из апокрифических историй Ветхого Завета становится видно, что демоны, например Азазель научили людей искусству наряда, умением пользоваться косметикой и многое другое.
Дьявол не прочь передать свои знания людям. Демоны, вызываемые заклинателями, охотно учат их всем свободным искусствам.
Что бы ясно разграничить дьяволовы творения от творений Божиих, богословы ввели терминологическое разграничение: Бог - creator, "творец", дьявол же - invertor или autor - "изобретатель", "виновник".
Новоегипетский инструмент -
ЭМШ: Он участвует в песне "Египтянин", и называем мы его "новоегипетский". Инструмент электрический, он изменяет тон с помощью рычага и специальной конструкции - петли и палки. Он был создан под воздействием инструмента под названием "Муг". Некогда были такие инструменты одноголосые, только здесь у меня рычаг, который всё это регулирует.
Муг (Moog) - прообраз аналогового синтезатора, изобретатель Роберт Муг (Robert Moog).
Имя Роберта Муга вошло в историю современной музыки как синоним слова "синтезатор". Работая в 1963 году над своей диссертацией по физике, Муг продавал самодельные транзисторные терменвоксы. Одним из клиентов Муга был композитор Херберт Дойч. Они часами рассуждали о необходимости создания новых электронных инструментов, основанных на достижениях транзисторной технологии. В июне 1964 года оба стали работать над электронными схемами. И уже к концу августа у Муга появился первый прототип. Принципом работы этого прототипа было использование "электро-музыкальных модулей, управляемых напряжением", иными словами, использование контролируемых генераторов и фильтров. Это позволяло исполнителю создавать звуки путем соединения модулей электрическими проводами и вращения ручек.
Сначала новая "машинка" не пользовалась особенной популярностью. Никто из знаменитых музыкантов не рисковал продемонстрировать мощь первого синтезатора. Но в 1968 году мечта Муга осуществилась: была записана знаменитая пластинка "Switched-On Bach", музыка Баха в исполнении Вальтера Карлоса на синтезаторе. Благодаря огромному успеху этого релиза Муг получил возможность разрабатывать другие синтезаторы. Вскоре появились Moog System 35 и MiniMoog. Сейчас Роберт Муг возглавляет фирму Big Brian.
Из биографии Джорджа Харрисона (http://johnpaul.narod.ru/harrison.html):
"9 мая 1969 года вышел его второй сольный альбом, "Electronic Sounds", записанный дома и составленный из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте - синтезаторе Роберта Myra (Robert Moog)."
Звучание первых синтезаторов оценивалось музыкантами не многим лучше, чем представителями традиционной школы живописи - полотна импрессионистов. Но могло ли быть иначе, если в качестве "музыкальных" звуков инженерами предлагалось то, что создавалось с нарушением принципов звукообразования, свойственных акустическому инструментарию? И несмотря на то, что применение новым нереальным звукам в конце концов нашли не только пионеры электронной музыки, но и традиционные музыканты, разработчики синтезаторов не один десяток лет посвятили решению задачи воспроизведения тембров натуральных акустических инструментов.
Первые синтезаторы MOOG были похожи на шкафы телекоммуникаций на телефонных станциях. Тогда не было четко отработанной конфигурации, поэтому все части синтезатора находились в отдельных блоках (модулях), и люди экспериментировали, соединяя модули в различных комбинациях. Эти синтезаторы получили название "модульные" (modular).
В интрнете мне удалось найти изображение одной из моделей такого синтезатора, который называется "minimoog", конечно это уже не шкаф, а в полне нормальный инструмент, в современном представлении о синтезаторах. Изображение можно увидеть на сайте "Новой Азбуки".


Сергей Гасанов Язык птицСергей Гасанов "Язык птиц"
Пожалуй стоит обратить внимание на творчество музыканта, внесшего колорит в концертные выступления Пикника. К сожалению, обложку можно увидеть на сайте "Новой Азбуки", так как "вставлять" изображения в рассылку я еще не научился.
"Язык птиц" - суфийская аллегорическая поэма персидского поэта 12 века Аттара.
Птицы отправляются на поиски своего царя Симурга. Они преодолевают 7 долин, который символизируют испытания. В конце пути их остается всего 30 и они осознают, что поиск окончены, ибо Симург это они сами (Si murg - 30 птиц).
(Тем кто читал роман Пелевина " Generation П" этот сюжет знаком. SS)
Альбом выполнен в стиле этно-эмбиент. Сергей Гасанов в руках у него ТАРМузыкальные композиции основаны на принципах макама, мургама, раги, традиционно-классических систем музицирования Востока, в основе которых лежат вдохновение и мастерство исполнения. Тар - музыкальный инструмент с парными струнами и деревянным корпусом. Кожаная дека сделана из бычьего пузыря. На узком грифе неравномерно расположены навязные лады, что дает возможность извлекать звуки менее полутона. Инструмент был создан в Персии (территория нынешнего Ирана) и имеет тысячелетнюю историю. Получил распространение на ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.
Небольшая рецензия:
Известный петербургский мультиинструменталист Сергей Гасанов порадовал своих слушателей выпуском нового альбома, для которого он избрал древнеиранский струнный инструмент, насчитывающий тысячелетнюю историю, - тар. "Язык Птиц" - очаровывающее своим кристально-чистым звучанием музыкальное переложение суфийской аллегорической поэмы XII века. Музыкальные композиции основаны на принципах макама, мугама и раги - классических систем музицирования Востока, в основе которых лежат вдохновение и мастерство исполнителя. Альбом выполнен в стиле этно-эмбиент, а это значит - под него можно прекрасно расслабиться и хорошо отдохнуть. Уже более 20 лет С.Гасанов известен как исполнитель восточной музыки и экспериментатор, создающий на ее основе свои собственные произведения.
Используя в своем творчестве множество этнических инструментов - ситар, дудук, китайские гусли цинь, рубаб, бамбуковые флейты и др. - он достигает неповторимого своеобразия в исполнении. С. Гасанов принимал участие в проектах таких известных исполнителей, как Марина Капуро, Альберт Асадуллин, джазовый гитарист Джерри Ким, виолончелист Виктор Соболенко и индийский таблист Суман Патра.
Не лишним будет упомянуть, что суфизм - это мистическое учение мировой духовной культуры, сложившееся в результате взаимодействия двух традиций, арабской и индийской. Суфизм вобрал в себя многие черты, свойственные мистическим учениям индуизма, в первую очередь тантры.

© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100