Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания

Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2003)
рассылка # 6 (25.05.03)

 Неделя до Лета

И павлин тебе к лицу и лохмотьев бахрома,
Сядем рядом, вместо нас пусть шатаются дома.

Вопрос
Кто знает, какие именно видеоклипы включены в "подарочный" вариант альбома "Чужой"?
Всем ведающим прошу написать мне  

DVD
Готовится к выходу DVD с записанной юбилейной программой "Дикие игры" (20 и 22 сентября 2002 года)
Помимо программы, будут так же представлены многие видеоклипы группы. 
Так же планируется выпуск VHS (две видеокассеты) MPEG4 с аналогичной программой.

"Говорит и показывает"
Приятно, что не пропал интерес к альбому ,да, надеюсь, не скоро пропадет, настолько он интересным получился.
Пока я лентяй пытаюсь связать слова поинтересней, нижегородский журналист Анна Косыева (ака Благодать) уже разместила свой взгляд на двенадцатый номерной альбом Пикника:

Когда требуется оценить новый альбом старой, известной группы, всегда находишься в затруднении, потому что непременно приходится оглядываться на всю их предыдущую дискографию и на былые заслуги. Все это как раз касается ПИКНИКА, чья творческая деятельность уже перешагнула второй десяток. 
"Говорит И Показывает" сделан вполне в духе группы - с налетом мистицизма и таинственности. В текстах присутствует завораживающая образность и недосказанность - всегдашний конек ПИКНИКА. А в музыке не обошлось без использования оригинальных инструментов ("До Содома Далеко"). 
Довольно необычны для ПИКНИКА близкая русской народной мелодике песня "Побежать бы за леса-горы" и заглавная композиция "Говорит И Показывает", если, конечно, знать, что на самом деле она посвящена первому советскому телевизору. 

Годится: для медитации на природе.

http://blagodaty.dtn.ru/govorit.html


Музыка Востока

Как я заметил по рецензиям на "ГиП" участников форума и в прессе, средневековая сторона творчества группы в последних альбомах группы остается преобладающей, забыто былое восприятие Пикника как группы с "восточным орнаментом" и "последователей метода Лао Цзы", хотя метод написания текстов у Шклярского никуда и не делся. 
Опыт "восточных мотивов" у группы довольно разнообразен, достаточно вспомнить легендарные композиции: "Иероглиф", "Легко мне скользить по Земле", "Новая азбука".
Приятным было появление Сергея Гасанова с ситаром на юбилейных концертах, кое какой колорит ситар добавил в композициях "Фиолетово-Черный" и "Иероглиф".
Я разыскал  материал об этом инструменте, и представляю его вашему вниманию:

Sitar:  

Самый известный индийский струнный инструмент. Автором принято считать состоявшего при дворах султанов Khilji и Tughlak в XIII веке перса Amir Khusru, который сконструировал ситар, опираясь на трехструнные разновидности veena. Название происходит от персидского выражения seh-tar, что означает «три струны», которые были у инструмента изначально.
Состоит из деревянного выпуклого корпуса и длинного грифа с навязными перенастраиваемыми ладами(16-20). Два gourd(из тыквы) - больший в корпусе и меньший прикреплен ближе к концу грифа - служат для усиления звука.
У ситара 7 основных струн(chikari), включая боковые, которые используются одновременно для ведения ритма и постоянного гудящего звука. Также бывает до 11 резонансовых струн(tarab), которые проходят почти параллельно основным под ладами. Они настраиваются под шкалу исполняемой мелодии. Медиатором на указательном пальце правой руки извлекают звук из основных струн. 

Veena:
Индийский сольный струнный щипковый инструмент. Существует несколько разновидностей; основные - Bhajni Veena и Saraswathi Veena. У типичного инструмента 4 основные и 3 басовые/бурдонные струны(две - слева и одна справа от шейки) и 19-24 подвижных лада. Корпус изготавливается из двух-трех тыкв, шейка в виде бамбукового отрезка до метра длины с двумя прикрепленными gourd-резонаторами. Звук извлекается ногтями или двумя плектрами, надетыми на указательный и средний пальцы. Настройка инструмента зависит от исполняемой мелодии.

Gourd:

этот африканский овощ имеет древнюю историю, идущую с библейских времен, однако и до сих пор широко используется в повседневной жизни многих африканских стран. Растет на лозе как у тыквы, тем не менее нес'едобен в свежем виде. Обладает кислым горьким вкусом. После созревания с gourd происходит удивительное превращение: он высыхает естественным образом, превращаясь в твердую оболочку с единственным семенем, остающимся внутри.
Gourds уникально разносторонняя культура. Помимо основного использования для изготовления сосудов для переноски и хранения воды, кубков и чашек, из них также делают корпуса музыкальных инструментов, плавательные средства, буи, амулеты и подарки.
Иногда термин используют как общее название для полых внутри резонаторов растительного происхождения.

Что послушать:

Рави Шанкар
"Звук ситара"/
Sound of the Sitar

Рави Шанкар - ситар, Алла Ракха - табла. 1966 год.
Алап и Джор в раге Малкаунс, Тала Савари, Пахари Дхун.

 

   Нишат Хан, Иршад Хан и Шафатулла Хан
"Ситар"

Мастера индийской классики играют на ситаре, сурабхаре (бас-ситар) и табла. Две роскошные длинные раги:
Раг Бхимпаласи (42 мин), Раг Тилак Камод (37 мин).

 


Так же не менее интересна и эта работа, ситар там тоже присутствует, но основной упор делается на вокальное исполнение мантр. По мере того, как я слушал, вдруг почувствовал как останавливается время, 
настолько это очаровывает.


Рави Шанкар  "Песнопения Индии"/Chants of India 

Великолепный альбом, записанный Рави Шанкаром, Джорджем Харрисоном и целым рядом приглашенных индийских музыкантов. Традиционные индийские мелодии, практически все известные ведические мантры и песнопения вошли в этот диск. Мужской и женский вокал, индийские инструменты, красивые аранжировки.

 

 

Справочный материал:
Ну, то, что "Новая Азбука" прежде всего - это попытка создать своеобразную "энциклопедию ПИКНИКа", многим понятно. По мере появления информации, обязательно буду знакомить вас самым интересным и малоизвестным, что так или иначе связано с группой. 
Огромное спасибо людям, кто принял участие в составлении толкового словаря к текстам песен - Яне (ака Yarrow), Екатерине (ака Chinz), Анне (ака Благодать), Дмитрию Ю. Серебреникову (ака DYS) и конечно Юле (ака Белка).

Piknik.info FAQ:

Вопрос: Какие группы повлияли на творчество "Пикника"
Ответ: Хронологически это выглядит так
1 - The Beatles, Animals, Rolling Stones.
2 - Cream, Jimi Hendrix, Jefferson Airplane, Jethro Tull, Procol Harum
3 - Led Zeppelin, Emerson L.P., Alice Cooper, Czeslaw Niemen,
Естественно были услышаны и оценены многие другие, но эти повлияли более всего.

ЧЕСЛАВ НЕМЕН (Czeslaw Niemen)
Это одно из самых ярких и знаменитых имен польской эстрады. Чеслав Немен - певец, популярный во многих странах мира. 
Немен (настоящая фамилия - Видржицки) родился в 1939 году в Василизски- 
маленьком городке Белорусии. Псевдоним Немен не был выбран произвольно. На берегах реки Немана Чеслав провел в детстве много дней, с ней связаны у него светлые юношеские воспоминания. В первых песнях, как и в детских снах, река становилась для Чеслава родным, живым существом с душой и сердцем. 
С 1958 года семья Видржицких живет в Польской Народной Республике. Чеслав поступает в Высшую музыкальную школу в Гданьске. Это было не случайно - еще ребенком он изучал основы музыки. Навыки прививал ему отец - настройщик фортепиано, организатор хорового коллектива. Как и многие польские певцы, Чеслав Немен начал петь в студенческом клубе. 
В 1962 году на первом фестивале молодых талантов Чеслав завоевал первую 
премию. Тогда же начал работать с известной группой "Синие-черные", с которой успешно гастролировал в парижском зале "Олимпия". После этого 
получил приглашение на гастроли в Швецию, Венгрию, Югославию. Большого успеха Чеслав Немен добился в 1967 году. Его песня "Дзивни ест тен свят" принесла первую премию фестиваля эстрадной песни в Сопоте. С тех пор главные призы фестивалей, премии журналов, первое место в анкетах и опросах публики стали для Немена привычным явлением. Прекрасные отзывы в прессе имели его выступления в Финляндии, Дании, Италии, во многих других странах. 
Стиль пения и игры на органе Чеслава Немена считают новым, самобытным. 
Особенности его сильного голоса с характерной для негритянского пения звуковой окраской позволяют Чеславу с легкостью брать высокие тона. Для своих композиций Немен предпочитает стихи польских поэтов XIX века. В нынешнем году польское артистическое агентство "Пагарт" и Госконцерт СССР организовали первые гастроли Чеслава Немена в Советском Союзе. После успешных концертов в ряде крупных залов Ленинграда Чеслав Немен 18, 19 и 20 октября выступит во Дворце культуры имени Первой пятилетки. 
"Театральный Ленинград" №34, 1976г. 


"Клянись, ешь землю"

"Итак, всеобщая прародительница земля, лелеющая на своём лоне растительный и животный мир, в том числе и человека, была в сознании нашего предка матерью поилицей и кормилицей при жизни, а после смерти она же укрывала его в своих недрах. Как таковая, она возбуждала к себе благоговейное почитание, была святыней, "Земля - свята мати". По народным повериям, сквернословец, произносящий "матерные слова", не будет прощён, потому что такими словами поносится мать сыра земля. Землёю клялись при спорах о земельных владениях, спорящий клал себе на голову дёрн и обходил участок земли в доказательство того, что эта земля принадлежит ему. Это весьма древний обычай, отмеченный в славянском переводе слове св. Григория Богослова: "ов же дьрьнь вскроущь (выкроенный) на главе покладая, присягу творить". 
Церковь боролась против этого языческого способа присяги, стремясь, заменит дёрн иконой; вследствие этого стали при межевых спорах употреблять и дёрн и икону. Мы лично слыхали, что ещё в недавнее время разбойники, ограбив путников, но, не желая их почему-либо убивать, брали с ограбленных клятву в молчании, заставляя свои жертвы поклясться с комом земли в руках, а потом съесть этот ком. 
Обыкновенно так поклявшиеся всю жизнь молчали о случившемся с ними и только перед смертью открывали о пережитом ими страшном событии. Полагаем, этот способ клятвы с землёй в руках, которая потом съедалась, является отголоском седой языческой древности." 
http://www.vernost.ru/poganye/glava1.htm#22 

И напоследок небольшая статья, возможно объясняющая, почему в творчестве Эдмунда Мечиславовича так часто встречаются "парные герои": два железных раба, два великана, два солнца.

Двойняшки

Мое непродолжительное, но яркое знакомство с коми-пермяцкими колдунами случилось после окончания первого курса Пермского университета. Вместе с двумя молодыми учеными (одна из которых была этнограф, другой - уфолог) я отправился "записывать фольклор" в небольшой город Кудымкар, столицу Коми-Пермяцкого округа. Я пробыл там всего несколько дней и вернулся домой даже несколько разочарованным. По легкомыслию или по недостаточной образованности я не придал большого значения тому, что увидел и узнал. И только спустя пять лет "проявился" настоящий результат той поездки - экспериментальный гадальный инструмент "Двойняшки", созданный мной по принципам древних коми-пермяцких гаданий. 
Ну, а тем летом мы сначала навестили двух-трех полусумасшедших бабок-знахарок, которые рассказывали нам путаные истории о домовых, живущих на чердаке, и всевозможных способах наведения порчи. Этих нищих, несчастных старух вряд ли можно было причислить к элите пермского колдовского мира. Поэтому я с нетерпением ждал встречи с самым уважаемым в округе колдуном, жившим у пасеки за рекой. Но так вышло, что он исчез куда-то в эти дни, и нам не удалось его увидеть. Возможно, что и к лучшему, поскольку местное население заметно побаивалось авторитетных колдунов и, судя по рассказам, не без оснований. Ведь с точки зрения общечеловеческой этики колдун - личность темная и абсолютно непредсказуемая. Вот и женщина, которая согласилась показать нам избу уважаемой колдуньи Т.Н., упорно держала пальцы "крестиком" и наотрез отказалась зайти за ворота. И это при том, что репутация у Т.Н. была "светлой" - она излечивала людей, помогала в каких-то житейских бедах. Слава об умениях этой женщины распространилась весьма широко. 
Только за те шесть-семь часов, которые я провел в обществе Т.Н., к ней в дом дважды заходили приезжие из других областей. Местные власти даже поставили колдунье телефон, к которому та относилась с каким-то недоумением. В общем, ее уважали и признавали. Когда мы познакомились, Т.Н. было уже за восемьдесят. Она выглядела вполне дружелюбно, но экзотично даже учитывая ее профессию. Глядя на ее живописную манеру одеваться, нетрудно было предположить легкую "ненормальность" старухи. Но после десяти минут разговора с ней впечатление менялось радикально. И я, и мои коллеги были попросту сбиты с толку. Т.Н. очень тонко и умно рассуждала о самых разных вещах, отвечая на наши вопросы; но время от времени она неожиданно вставляла шокирующие замечания "не по теме", которые могли касаться чего угодно. Например, рисунка на стене. Или моих ботинок. И так Т.Н. добивалась двоякого к себе отношения: она была нам крайне симпатична и в то же время настораживала. Она как бы мимоходом напоминала нам, что с ней надо "держать ухо востро". И даже побаиваться немного. Кроме всего остального, запомнилось удивительное пение Т.Н. В детском возрасте она была отдана в старообрядческий скит и провела там несколько лет. Там и научилась петь... Как же я пожалел тогда, что у нас не было с собой магнитофона! 
За несколько часов я проникся большим доверием к старой колдунье. И потом, когда мои товарищи ушли, Т.Н. предложила провести для меня "сеанс лечения". Живому человеку всегда найдется , что лечить, и я согласился. Тем более, что я просто сгорал от любопытства. Собственно, сама процедура "лечения" выглядела достаточно просто. Т.Н. посадила меня на табурет, встала за спиной и принялась шептать заговоры, не забывая при этом креститься. Затем мне был вручен "заговоренный" стакан молока, который я не без колебания выпил. Только недавно мне стало известно, что именно через стакан молока или любого другого питья коми-пермяцкие колдуны "наводят" самые жестокие виды порчи - тяжелые психические заболевания, например. Жидкость здесь выступает как бы в роли 
посредника, передающего заданную "программу" тому, кто ее выпил. В стакане могло находиться все, что угодно. Становиться "зомби" мне не хотелось, но молоко я все же выпил. После этого я расспрашивал Т.Н. о гаданиях. Забавно, что она отвечала утвердительно каждый раз, когда я спрашивал: "А такое гадание вы знаете?.." А я спрашивал далеко не только о картах... В конце концов я попросил хозяйку дома показать что-нибудь, и был немало удивлен, когда Т.Н. принесла коробку с пуговицами. С обыкновенными разноцветными пуговицами разных размеров, какие обычно много накапливается за годы у бережливой хозяйки. Т.Н. взяла горсть пуговиц и бросила на скатерть. Собрала обратно и бросила снова, пристально вглядываясь в получающиеся узоры и сочетания пуговиц. Особое внимание она уделяла парным сочетаниям. Честно говоря, гадать на пуговицах я так и не научился. Зато я выслушал настоящую лекцию о "силе цвета" .О том, что белый цвет - чистый и здоровый, а зеленый - слабый и ненадежный. Красный цвет яростен и неуправляем, а синий, наоборот, - спокойный, "связанный". Я узнал, что все явления и события в мире можно описать с помощью сочетаний цветов. И не только описать, но и предсказать.Второй важный урок заключался в идее, что "два вместе гораздо сильнее, чем один и один по отдельности, особенно если эти два одинаковые". Сегодня я знаю, что у коми двойные, парные предметы всегда воспринимались как цельный предмет. А один предмет из пары считался "половиной". Оказавшись на местеокулиста, например, коми-пермяк попросил бы вас закрыть не один глаз, а "пол-глаза". И весь этот мир в представлениях коми был создан не одним богом, а двумя - братьями Ен и Омоль (jen и omol'). 
Ни о чем подобном я и не подозревал, когда разговаривал с коми-пермяцкой колдуньей. Слушая разъяснения Т.Н. о магических свойствах близнецов, я вспомнил только историю из книжки про ТомаСойера: "Брат, иди найди брата!". Помните: Том Сойер, чтобы найти потерявшийся в траве алебастровый шарик, согласно негритянскому поверью закинул наугад точно такой же. И нашел оба шарика! 
Т.Н. была последним "объектом" моих исследований. После нее ничего изучать больше не хотелось. Я вернулся в Пермь, сдал записи в университет и получил зачет по "фольклорной практике". Про пуговицы я не упоминал, как и про "сеанс" лечения молоком. И на несколько лет эта история вылетела у меня из головы. 
Но года два назад я без каких-либо явных причин стал возвращаться мыслями к урокам колдуньи из Кудымкара. Я вспоминал разговоры о "силе цвета", о магических возможностях парных предметов, и многое уже понимал иначе. Самое главное, я осознал ценность и уникальность гадания по сочетаниям цветовой гаммы - маленького осколка древней пермской культуры, которая существовала на берегах Камы с незапамятных времен. Пришествие русских, включение земли коми в состав Российского государства почтиполностью задавили местные языческие традиции. 
Однажды я увидел рисунок украшения, найденного недалеко от Перми на месте Гляденовского костища. Это украшение пролежало в земле две тысячи лет. В университетском этнографическом сборнике, где я его нашел, оно называлось весьма лаконично: "боги-близнецы". Этот маленький древний амулет поразил мое 
воображение, я думал о нем постоянно. И понял, что должен как-то передать дальше то, что узнал в Кудымкаре. 
Возможно, я проявил слишком большую смелость. Я модернизировал гадание по сочетаниям цвета. Вместо пуговиц я сделал два одинаковых кубика из керамики, каждый по кубическому сантиметру. На грани каждого нанесены шесть основных цветов: красный, белый, черный, синий, желтый и зеленый. Это - символ всемогущих близнецов Ен и Омоль, или проще - "двойняшки". Между ними наступает согласие, когда с легкой руки гадателя на кубиках выпадает один и тот же цвет. Магический смысл выпавшего цвета заключает в себе ответ на вопрос, который был задан близнецам. 
Многие воспринимают "двойняшки" как своего рода странную шутку. Я ничего не имею против. Но сам я не сужу о кубиках-близнецах однозначно. У меня уже есть достаточно свидетельств, что для многих людей "двойняшки" стали вполне действенным оракулом, способным выдавать "правильные" ответы. Мне кажется, что все дело в отношении. Кто-то считает "двойняшки" игрушкой - и получает игрушку. Другие же пытаются открыть в разноцветных кубиках нечто большее. И, очевидно, получают это. По крайней мере, дети и подростки легко увлекаются кубиками, схватывая на лету правила обращения. 
Выпущенный за счет автора пробный тираж "двойняшек", оформленных как подарочное издание (два разноцветных кубика плюс красочная книжка-руководство), разошелся с лестной быстротой. Эта необычная игрушка (или что они есть на самом деле) еще ждет своих настоящих издателей. Что же такое на самом деле "двойняшки"? Даже я, автор, не знаю этого доподлинно. Они могут быть и могут стать чем угодно... Впрочем, как и мы с вами. 

Сергей Тетерин

© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100