Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания
Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Архив рассылки (2005)
рассылка #18 (04.06.05)
Королевство Кривых
Предисловие

Меняются адреса, не меняется суть: из-за невозможности обновлять старый сайт и прочих перманентных технических неполадок Новая Азбука переехала. Теперь она с одинаковым успехом отзывается на целых 3 адреса:

newaz.kulichki.ru
newaz.kulichki.com
newaz.kulichki.net

На новом месте работает поиск (sic!), баннеры больше не пугают народ и выглядят вполне благопристойно, и есть ещё много приятных вещей, заметных лишь недреманному оку верстальщика ;)


Королевство кривых

  1. У шамана три руки
  2. И летает голова то вверх, то вниз
  3. Королевство кривых
  4. Себе не найдя двойников
  5. Ветер лилипутов
  6. Бедный Робинзон Крузо
  7. Из коры себе подругу выстругал
  8. Когда призрачный свет
  9. Все вокруг боятся радости паяца
  10. И всё
  11. Aianostre
обложка

Королевство Кривых …

Как то я думал, почему рисунок облаков каждое мгновение разный, но всегда понимаешь, что это именно облака? Королевство кривых альбом Пикника, но совершенно иной (иной при свечах и иной на заре;) 21 век принес рассвет творчества группы: 5 альбомов, DVD, переосмысление старых альбомов в новом издании, совместные выступления разные программы. В конечном счете, даже подход к альбомам стал иной: диск совмещает музыку с мультимедией.

Оформление тоже радует, в принципе есть стандарт для обложки, когда на лицевой стороне в левом верхнее углу изображается символ группы, в правом название, внутренняя сторона представляет из себя фотографию участников группы.

Что касается Королевство Кривых, то здесь порадовало все: обложка, буклет, почему то на фоне африканской саванны(?). Не забыли и экзотического музыканта Сергея Гасанова, хоть он и не оставил именно в творчестве Пикника какого-то серьезного следа, но сам по себе довольно интересен, в моей коллекции есть четыре альбома непохожих друг на друга с его непосредственным участием, от суфийской музыки на народном персидском инструменте до заводного techno с Новыми Композиторами. О творчестве Гасанова уже рассказывали в рассылках, достаточно посмотреть архив.

Эволюция мультимедии завораживает, она стала как бы многослойней по сравнению с тем же альбомом «Тень Вампира», коллаж а ля «Сержант Пеппер» показал с комментарием всех людей, кто так или иначе был связан с группой, в том числе фотограф Игорь Колбасов, участник форума piknik.info и просто хороший человек. Так же Эдмунд Шклярский рискнул на этот раз сам объяснить содержание своих песен, из видео представлены репортажи первого кривого канала Пикник ТВ (прямо таки Psychic TV;) и ролик клипа «Королевство кривых».

Одноименный сериал, изрезанный многочисленной рекламой, принес только отрицательные отклики, к сожалению не подчеркнувший красоты музыки группы.

Да и сама музыка, точнее ее тексты. Давно замечено, не важно, что изображено на картине, главное, что бы картина висела ровно. В этот раз ошибки в правописании текстов и названии песен вызвали недоумение слушателей. Сами песни впечатляют.

Сделано действительно классно: яркие и выразительные гитарные партии подчеркиваются еле ощутимыми клавишными, которые создают некую тревожную атмосферу. Может это и не правда, но вполне возможно, что Инна Желанная своим творчеством повлияла на этот раз на творчество Шклярского, в следствии чего появились «Из коры себе подругу выстругал», «Вот и все» и так далее. Торжественность условно первой части альбомов пожалуй «заглушает» озорства и радости второй части, но это не мешает воспринимать альбом как единое целое. Из наиболее понравившихся песен:

«И летает голова», «Королевство кривых», «Робинзон Крузо», «Вот и все».

Есть надежда, что следующий диск будет содержать некий рассказ или спектакль в мультимедийном варианте, при котором музыка альбома будет музыкальном сопровождением, раскрывающим повествование.

А вообще классно, что именно Пикник стали новаторами нового подхода к выпуску альбомов, когда во время прослушивания музыки есть возможность погрузится в мир Пикника, то самое Королевство Кривых и сказать вслед Енохом и героем ЭМШ:

По небу ходил, да ангелов видел… Облака, облака …;)

Андрей 23

И жить нам приходится снова,
себе не найдя двойников...

Подсказанное или развившееся благодаря зеркалам, воде и близнецам понятие двойника есть у многих народов. Можно предполагать, что источником сентенций, вроде "Мой друг - мое второе "я" Пифагора или "Познай самого себя" Платона, было именно это понятие. В содержащейся в Талмуде легенде повествуется о человеке, ищущем Бога и встретившем себя самого. В стихах
Иейтса двойник - наша противоположность, наш противник, тот, кто нас дополняет, тот, кем мы не являемся и кем никогда не будем" Борхес. Энциклопедия вымышленных существ. (Выборочно)
Двойники воплощают принцип дуальности всех явлений. Если попытаться проследить творчество ЭМШ, то эту дуальность можно увидеть в двух солнцах, двух великанах, двух рабах, "две колонки - звук не громкий" опять же. И, по словам самого Шклярского, это попытка уйти от единого абсолюта. Принцип дуальности подразумевает двойственность всех элементов, сбалансированную симметрию и динамическое равновесие противоположных сил. В гностицизме v извечном состоянии человеческого духа, которому присуще дуалистическое объяснение мира существует тайное божество, сочетающее в себе характеристики как бога, так и дьявола.
Но всякая манифестация Дуады (цифра 2) имеет своим атрибутом страдание и зло, но при этом является производной добра, т.к. изначально была целостность Монады. 2 - это число, заключающее в себе порок и невежество, нестабильность и дерзость, смелость и противоборство, жестокость, неуверенность. Также оно может означать любовь, союз, брак и секс. Двойка - первое четное число, следовательно, включает в себя и все женские качества характера. Пассивные начала, соединяясь с жесткостью, производят вероломство и двуличность, являющиеся основными чертами людей, рожденных под влиянием Дуады, т.к. это число столкновения противоположностей, число войны. Для примера, обычай смотреться в зеркало или другой отражающий предмет, когда приходится вторично вернуться домой для того, чтобы отвести неудачу, основывается на традиции "Ничего Не Делать Дважды". Дуаду, в отличие от остальных, не возможно сократить. "Разломав палку о двух концах, мы опять получим по два конца у каждой палки". Таки образом, при всей своей глубине, Дуада символизирует разрушение. С двойником дело обстоит несколько иначе. Здесь речь идет не о противоположности, а о существах, обладающих одинаковыми и родственными характеристиками. Это люди с одной направленностью, едиными целями и схожими
ценностями. Полагаю, такого человека нельзя встретить на своем пути, так как он либо идет рядом, либо за, либо перед тобой. Поэтому, на вопрос как же найти двойника, отвечу так - нужно уметь обернуться, посмотреть рядом или обрести способность глядеть в даль. "Поиски Двойника... Не путь ли это к самопознанию? Для меня во всяком случае. Один из путей.." - так говорит главный герой рассказа "Найти двойника" Тарасенко Н.Ф. "Найти двойника- Повторить себя- Какой-то, рассказывают, сексоид предположил, что если жениться на своей дочери, а после - на внучке, то родившийся мальчик будет его, сексоида, полным повтором... Как же все таки найти Двойника?".
Прочесть полностью рассказ можно по этой ссылке - http://tarasenkonf.narod.ru/dvoinik.html

P.S. Как ни пытайся уйти от единства абсолюта с помощью двух солнц, двойников себе не найти.

Umbra_Luserna и двойник Luserna_Umbra

Jethro Tull
Феномен Яна Андерсона

Пока поклонники группы Пикник живут в ожидании выходя в свет уже состоявшегося интервью Яна Эдмунду Шклярскому, хотелось бы немного поведать об этом талантливом музыканты и уникальнейшем человеке.
Основатель и лидер группы Jethro Tull, певец и флейтист Ян Андерсон родился в Шотландии 10 августа 1947 года. Долгое время находился в нерешительности, избрать ему карьеру музыканта или журналиста. Склонность к музыке победила и начиная с осени 1967 года он вошел в состав группы John Evan Band. Позже Ян и сотоварищи заложили группу Jethro Tull, названную по имени видного английского аграрного реформатора XVIII века. Альбом "Stand Up" представляющий зрителю при развороте бумажные фигурки членов группы, многими и по сей день считается за верх музыки Jethro Tull. И действительно, он нес в себе все отличительные признаки музыкального и поэтического творчества Андерсона: изысканность, комбинацию акустических инструментов с электрическими и жанровую разнородность.
В 70-е годы, когда Андерсон появлялся на сцене, у неподготовленного зрителя вставали волосы дыбом - артист больше всего напоминал бродягу с большой дороги, и разодранное пальто экстравагантного дудочника было слишком контрастным тем расшитым блестками костюмам, в которых выступали члены ансамбля Глиттера. Во время концерта Андерсон - блестящий шоумен. С флейтой, испанской гитарой, мандолиной или губной гармоникой он являлся центром любого выступления. Что-то в нем есть от юродивого музыканта, в старомодном фраке с отрезанной левой фалдой, или от гаммельнского крысолова, с глазами вытаращенными, злыми и шаловливыми, стоящего на одной ноге. К тому же Андерсон умеет играть на флейте гораздо лучше, чем сам говорит об этом ("играю только в четырех тональностях"). Со своеобразным расположением пальцев на инструменте, он выводит рисунок гораздо богаче, чем простые мелодические пассажи, наслаждаясь длинными каденциями, полными отрывистыми, неясными, ворчащими звуками и глиссандо. "Флейта требует гораздо большего физического усилия, чем гитара, - говорил Андерсон. - Страшно сделать лишний вдох. У гитары склонность играть самой, она подгоняет вас, в отличие от флейты, которую должны гнать вы". И еще одна интересная особенность ансамбля: он всегда подчеркивал свой "старобританский" имидж, и названием своим и тематикой многих своих песен ("Живущий в прошлом"), и сценическими манерами и масками. Одетые по моде эры Чарльза Диккенса, загримированные как для старинного фото, появлялись они на сцене. Позднее они выступали в масках ныряльщиков, медведей, белого кролика- "Друг мой Акваланг, не бойся и не убегай, ты, старый бедный паршивец, видишь - это всего лишь я. Помнишь декабрьскую грязь, туман и мороз, когда лед, что висит на ушах, болит к сумасшествию. А ты, со звуком морского водолаза, схватишь свой последний хрипящий вздох, и цветы расцветут, словно летом безумства" - строчки из титульной песни альбома "Aqualung" о старости, одиночестве умирающего туберкулезного больного. Один из популярнейших альбомов группы по сей день. Любимейших моих альбомов - "Minstrel in the Gallery", обладающий чарующим звучанием и речитативом Яна, с невероятной множественностью музыкальных линий и разворачивающихся звуковых тем. Как крик души Андерсона звучит титульная баллада этого диска, начинающаяся спокойным повествованием, а позже расцвеченная всеми инструментами ансамбля: " и сверху взглянул на улыбающиеся маски. Встретил пристальные взгляды. Среди гогочущих рыл высмотрел простор". Легко перешел от диккенсовского описания к точным характеристикам толпы слушателей и кончил: "Менестрель на галерее сверху смотрит на пляшущих зайцев и отбрасывает свое зеркало, усмотрев свой образ в каждом из них".
Далее, для заинтересовавшихся, предлагаю ознакомиться с увлекательным, читающимся на трех позитивных дыханиях, интервью с Яном Андерсоном Игорю ЗЛЕНКО "ЯН АНДЕРСОН: ШУТИТЬ - ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД" - http://www.gromko.ru/reviews/gnames/article23165.html?month=12&year=2001

I went your way ten years ago
And I've got nothing to say.

Umbra_Luserna при помощи Яна Андерсона и Музыкальной Энциклопедии.
© Sad_Swan (Андрей 23)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100