Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Статьи
Наш трибьют ◊ Chinz, Interface Zero
В начале марта прошли веселые встречи любителей музыки Пикника из Москвы, небольшой отчет о прошедшей встрече и квартирном концерте:

Время: второй день весны-2003
Место: вигвам Ацтека Иноходца
Событие: наш трибьют

1. Лихорадка
Первые солнечные денечки зачастую вдохновляют людей, уставших от серой однообразности холодных зим, на нечто эдакое, необычное, свежее, новое и доселе невиданное. Кто-то переставляет мебель в квартире, кто-то меняет номер мобильного телефона, кто-то уходит с работы, кто-то даже влюбляется...Лихорадка перемен и жажда деятельной жизни затягивает и затрагивает как никогда. Не обошло предвесеннее поветрие и форум пикник.инфо. А было так...

2. Ночь
Не могу знать наверняка, кому из них и когда пришла в голову эта идея, но предполагаю, что было это темной глухой ночью, когда единственным источником освещения служит привычно светящийся монитор...Стремительно оформившись и с бешеной скоростью созрев, мысль вылилась в задумку, задумка -- в план, а план уже через двое суток сделался реальностью. Ацтек Иноходец, Ведьмак и Interface Zero решили представить форумской общественности свою собственную версию любимых песен "Пикника". Представить не как обычно -- в скверике под две акустические гитары, а на хорошей аппаратуре, после предварительных репетиций...все как полагается. В процессе воплощения замысла злые лихие ветра ко всеобщему сожалению куда-то унесли Ведьмака, и нашим героям пришлось реализовывать идею вдвоем. Тем не менее в назначенный час заинтригованные слушатели и нахальным образом опоздавшие на 15 минут по причине затянувшегося распития чая музыканты встретились-таки на юго-западе столицы, дабы отправиться играть, петь и внимать. Но сначала...

3. Говорит и показывает
Сначала Зеро говорил, что нужно обязательно кому-то позвонить, а Ван показывал на одиноко стоящую неподалеку от нашей веселой компании девушку с гитарой и предлагал взять ее с собой. Потом Ярроу говорила, что сигарет обязательно не хватит, а Ацтек показывал на конфеты с лирическим названием "Готика", притаившиеся посредине витрины ларька, где мы минут 20 пытались хоть что-нибудь купить. Тем временем Ленка говорила, что вокруг полно аптек, в которые можно ходить за медицинским спиртом, а Зеро показывал усталому продавцу, какое именно "Каберне" молдавского производства мы сочли достойным сопровождением для намеченного действа. Мы с Ярроу вздыхали и говорили, что молдавское -- это не так уж и страшно и просили Ацтека уже показывать дорогу к вигваму. Он нес купленное "Каберне" и показывал -- невзирая на то, что Зеро самоотверженно говорил, что мол, надо еще зайти в магазин и все-таки купить чего-нибудь из спиртного, а то как же так...Тем не менее до места мы добрались на удивление скоро и без приключений.

4. А может быть, и нет...
Возня с подключением устрашающих устройств черного цвета, которые ну совершенно необходимы для нормального звучания гитар, завершилась довольно быстро. За уверенными движениями и спокойными голосами Зеро и Ацтека нет-нет да проскакивала легкая тень трепета и волнения. А может быть, и нет...может, это нетерпеливое ожидание зрителей сплело такую иллюзию.

5. Крик тишина
Весело сообщив, что у них всего десять песен, поэтому все будет быстро и кратко, ребята начали.
Дальнейшее походило на какую-то мистерию, фантастический спектакль... О да. ОНИ ИГРАЛИ. Ацтек, вызывающий из гитары каких-то умопомрачительных духов, завораживающих переливами своих трелей, и Зеро, иронично улыбавшийся своему голосу, выдававшему его искренность чуть не против воли...Они были убедительны. Они пели и получали от этого удовольствие. Они знали, что у них получается. И у них действительно получалось!
И тишина, на мгновение замиравшая в воздухе после каждой песни, была нашим криком восторга. Самым звонким криком…

6. Иероглиф
В отличие от многих матерых волков отечественной рок-сцены, которые, исполняя чужие песни, зачастую в основном занимаются самолюбованием и псевдооригинальничанием, наши друзья действительно любят музыку, которую они играли в тот день...Поражала невероятная точность в подборе партий и интонаций и в улавливании особенного, чисто пикниковского настроения...И тем не менее каждую песню они сыграли и спели по-своему. Имхо -- в этом отношении лучше всего удался "Иероглиф", сложнейшая вещь, признанный шедевр Шклярского, с которым Ацтек и Зеро справились легко и изящно, так, как будто пару недель назад сами сочинили его вдвоем, сидя на кухне, в перерыве между разговорами за жизнь -- настолько органично он прозвучал.

7. Египтянин
Они такие разные – заразительно-зажигающий Зеро и сосредоточенно-серьезный Ацтек, разные, как египтянин и итальянец, как смутные дни и настоящие дни, как ночь и вечер…Удивительно, как здорово и гармонично они сыгрались и как точно чувствовали друг друга. Хотя не будем обманываться – такая гармония наверняка была результатом многих часов предварительной работы. Работы, проделанной на славу.

8. Великан
…или даже два великана – вот кем они были в это вечер;)
Когда отзвучала последняя из 10 запланированных песен, ребята перешли к неофициальной части, состоявшей из исполнения их собственных творений и композиций разных других артистов и коллективов, не побоюсь этого слова. После завершения «пикниковской» половины концерта наши великаны заметно расслабились и начали чудить по полной программе. Зеро строил баррикады из табуреток и залпом пил «каберне», беззастенчиво глядя в глаза видеокамере Вана. Ацтек вообще ужасно удивил почтенную публику, когда в ответ на наши настойчивые просьбы «сыграть че-нить своё» зачем-то ринулся включать компьютер. Пока мы строили разнообразные извращенные догадки, выяснилась ужасная тайна – Вождь просто не помнит тексты своих замечательных баллад. Ну кое-что помнит, конечно…но с компьютером как-то надежнееJ

9. Вечер
В целом, вечер удался на славу. Закончилось все так, как и заканчиваются нормальные обычные встречи нашего славного форума – Зеро пел песни «Сплина», Ван выбрасывал пустые бутылки и использованные стаканы, мы с Ленкой и Ярроу непрерывно смолили (даже в лифте), напоминая три маленьких паровозика, Ацтек с неумолимой логичностью объяснял, что если мы собираемся продолжать пьянствовать, то делать это придется не где-нибудь, а в переходе метро (и почему он всегда оказывается прав в печальных прогнозах такого рода?) Но что-то было в этом вечере такое…необыкновенное.

10. Там на самом на краю земли
И уже собираясь расходиться, мы, оставшиеся к тому моменту вчетвером (Ленка и Ван по уважительным причинам пьянствовать в переходе отказались), неожиданно заговорили о нас. О людях, которых собрал Пикник. О москвичах и о тех, кто далеко от нас, на самом на краю земли. И о том, что мы нужны друг другу. Неважно, какие из этих слов были сказаны на самом деле, а какие просто подуманы…ведь у нас было чувство того, что мы вместе, а значит, слова не так уж обязательны…

P.S. Зима растаяла. Ацтек, Зеро, спасибо вам за новую весну!

3.03.2003
Chinz

Версия Зеро «Тайны пикника в вигваме»

I Бытие есть, небытия нет.

II «Ну, сначала решим, кто на чем будет играть,…» - я зловеще глянул на Ацтека, и он испуганно притих. Кроме чистого желания поиграть нашим милым пикникоманским девушкам больше предпосылок для свершения трибьюта не было. Был один почти профессиональный музыкант (Ацтек), еще один хороший человек (Ведьмак), сказавший нам, что он есть клавишник, и, собственно, я, умеющий играть некоторые аккорды на гитаре. Мы никогда не играли вместе, и не знаю, будем ли еще…
Удивляюсь, но желание сделать ЭТО перекрыло все неурядицы, и мы его сделали, это самое ЭТО…

III «Ну что… в субботу соберемся, репетнем пару раз, а в воскресенье что-нибудь сыграем… Да?». План был предельно ясен. Прост и красив, как все гениальное.
4 часа репетиции субботним вечером «с нуля» и - в бой. Поэтому важно было выкрутить гитары погромче, чтобы по ушам долбило, и напоить всех вином, чтобы не могли выделить чистых нот в сорока минутах брака…:-))))

IV «Так… а кто какие песни помнит?»… Наскребли 8 штук… Решили сыграть мало, но красиво и умереть от воплей восхищенных поклонников.
Постепенно вспомнили еще пару песен.

V «Вань, ну ты тут че-нибудь сыграешь? – Да, че-нибудь… сыграю..». В субботу у нас даже не было клавиш, и мы репетировали в три гитары то, что в воскресенье должно было звучать совсем по-другому… «Ладно, репетнем в воскресенье с утречка еще, да?»

VI «А это че за аккорд тут был?» Ацтек уныло смотрит на меня, пытается объяснить, потом замолкает, решая, если что, играть в одиночестве… Мы с Ведьмаком веселимся, тыкая в белые пятна расстроенного пианино, по ошибке названного музыкальным инструментом… Ведьмак открывает глаза, оглядывается и просит написать ему аккорды «Ночи» на бумажке. Ацтек скрипит зубами и рвет когти в нирвану…

VII «А вот кстати!…» вспомнили, как играть еще одну песню. Все явно довольны друг другом, настроение улучшилось, воскресенье кажется уже не таким суровым. «Тока, ребят, я слов не помню»… «И я не помню»… Все смотрят на меня, а я удивленно пожимаю плечами… Мне-то откуда их знать…

VIII У Ацтека болит голова, Ведьмак пьет облепиховую настойку и бренчит на пианино соло к «Иероглифу». У Сашкиных соседей стреляем гладильную доску, на которую завтра поставим клавиши. Все налаживается. Ведьмак, до сих пор молчавший, впервые подпел вполголоса «Египтянина». Гладильная доска посреди проводов, размотанных на полу, кажется чудом искусства, вдохновляет… Пальцы разбиты, а еще играть и играть. Расстроенное пианино звучит лучше обеих наших гитар, если по нему слегка двинуть ногой, но Сашка против перкуссии, говорит, собьемся с ритма.. Мало опыта игры вместе… Хи-хи.. Мало! 3 часа – это не репетиция даже, а обсиживание табуретки, на котрой завтра декламировать песни Шклярского.
Разговариваем о дальних планах, обаянии девушек и о том, что заткнем рот всем профессиональным командам, слажавшим официальный трибьют ПИКНИКа. Играть втроем нам остается меньше часа…

IX «Куда бы ее воткнуть…» Через полчаса лазания в проводах под Сашкиным столом я, как почти опытный звукорежиссер и светотехник :-))) убеждаюсь в том, что две гитары в одном комбике жить вместе не смогут. Врубаю овердрайв, Сашка кривится, его гитары не слышно, вырубаю овердрайв и, морщась, смотрю на довольное Сашкино лицо. Не слышно теперь меня. Ванька сидит на табуретке и похлопывает свою гитару, для которой не нашлось даже гнезда в усилителе.
За полчаса до окончания репетиции понимаем, что завтра придется играть на совсем других инструментах, и кажется, лучшие импровизации у нашей группы уже в прошлом… Жутко болят пальцы, гитары лажают и не строят…

X Решаем ненадолго разъехаться по домам, чтобы «репетнуть» в тишине разок-другой и с утра с новыми силами еще раз покрутить ручки громкости своих гитар, заглушая друг друга. Ночью Ведьмак долго размышлял в интернете об аранжировках и, видимо, что-то надумав, побежал репетировать. Первый час ночи. Всокресенье.. Я срочно учу аккорды к «Великану».

XI Утром приходит смска от Ведьмака «Уехал копать картошку, не ждите, если нужно будет соло на клавишах, позвоните на мобил в нужный момент? мол, сыграю в телефонную трубку». Честно – мы были почти готовы к этому.. Хотя… жутко расстроились. Что делать – две гитары и Ведьмак на том конце телефона, на этом и порешили.

XII Пьем чай, хотя через десять минут уже должны быть у метро «Юго-Западная». О концерте не вспоминаем. Ведем беседу о странной жизни вокруг. Время до встречи форумцев тает. По-моему, это был единственный «человеческий» момент за все эти два безумных выходных… На кухне было хорошо и уютно, никуда идти не хотелось… Сашка, кажется, немного расслабился, забыв на миг, ЧТО нам предстоит, смирившись с невозможностью отыграть здорово. Те десять минут, что мы поболтали, мне запомнились больше и теплее, чем концерт, потому что выше головы я прыгнуть не мог, а на своем уровне сыграл - и знал, что смогу сыграть, без всякого волнения взяв в руки гитару.
И все же Ацтек прыгнул выше головы, вытащив практически «мертвый» трюк… Заворожив всех голосом, сняв все сомнения настоящей игрой «по-шклярски», Сашка играл, отвернувшись от видеокамеры, которая снимала почему-то меня, и играл так здорово, как это было невозможно…

Остальное знаете сами… За десять минут до начала официальной истории концерта мы выдохнули и молча вошли в лифт, чтобы забрать наших слушателей у метро… А если не знаете, придется поверить в то, что написал Китаец.
Так и делается история.

ЗЫ Я практически не верил, что получится. И это единственная причина, по которой я решил написать отчет, получив по почте отчет Китайца. Браво, Ацтек!

3.03.2о03. Год Козла.
Interface Zero

2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100