"Религия – это сплошное мракобесие" ◊ Денис Рожнов - КП. 2005
«Я не дерево»

- Эдмунд, здравствуйте! Павел Голосов, Калининград. Спасибо вам за творчество.

- Спасибо и вам на добром слове.

- Музыка, которую исполняет «Пикник», довольно своеобразная, поэтому у меня к вам творческий тест…

- Проверочка, значит?

- Да. Вообразите себя деревом и скажите, какие ощущения вы бы при этом испытывали?

- Чтобы почувствовать себя деревом, это сколько нужно выпить… Поэтому фантастических предположений я строить не буду. Сегодня, когда мы ходили по берегу моря, то чувствовали себя в весенней поре, но хорошо, если бы это происходило весной, а не зимой. Не важно, дерево ты при этом или нет. Мне весна просто ближе, чем другие времена года.

Допинг алкогольный

- В каком состоянии необходимо быть, чтобы написать песню?

- Не помешает большая чашка кофе. Хотя и она не обязательна. Специальных места и времени для этого не предполагается, единственное, что желательно, чтобы никого рядом не было.

- Но ведь некоторые музыканты, особенно исполняющие рок, используют какой-либо допинг?

- Из личного опыта могу сказать одно. После допинга, в моем случае он исключительно алкогольный, написал что-то, вроде все здорово. А наутро просыпаешься, местами в тексте и не поймешь что к чему.

О внебрачных детях и фараонах

- Василий, Калининград. В вашей группе постоянно играет ваш сын?

- Да вроде сыновей моих там нет.

- Просто мы как-то смотрели ваше выступление по телевизору, показалось, что с вами играет ваш сын.

- Это было один раз на «Нашествии». Да, это сын, но скажем, что это недалекие разовые путешествия. Исключительно.

- Еще я хотел спросить, откуда эта обложка диска в египетском стиле?

- Первым видеорядом стало посещение Эрмитажа, где множество скульптур и барельефов. Потому это скорее визуальное очарования, не проникающее вглубь. Философию Египта я, к сожалению, знаю на минимальном уровне.

Хлеб у СМИ не отнимаю

- Во время предвыборных кампаний к вам поступают предложения выступить за кандидата или партию?

- Зачем? Мы же никогда не декларировали свои политические взгляды. Наоборот, когда дело касалось политики и злобы дня, мы говорили, что это относится к нам постольку-поскольку. Мы не газета, чтобы отражать происходящее вокруг. СМИ замечательно этим занимаются, и зачем отнимать у них хлеб?

- А как вы относитесь к тем, кто участвует в таких агитконцертах?

- Очень спокойно. Это бизнес такой – разовый. На нем долго не протянешь.

Гитара Луначарского

- Здравствуйте, Эдмунд. Олег звонит из Калининграда. Скажите, в каком возрасте вы увлеклись музыкой и какой инструмент был первым?

- Первый музыкальный инструмент я освоил тогда, когда мне его купили. В 8 лет. А первые звуки музыки, которые заставили родителей купить инструмент, были «Битлы», «Роллинги» и «Энималс». Так все и началось, в 63 году.

- Так, а инструмент-то был какой?

- Это гитара фабрики Луначарского, если не ошибаюсь.

Не стал играть оккультного персонажа

- Сергей из Светлого. Скажите, Эдмунд, как вы относитесь к религии?

- Это сплошное мракобесие…

- Какой из мировых религий вы бы отдали предпочтение, если бы обстоятельства сложились так, что в этом суетном мире уже не осталось для вас места?

- Если бы пошел, то и выбрал бы что-нибудь. А пока я нахожусь на том месте, на котором нахожусь, и проблема выбора передо мной не стоит. Могу лишь разглагольствовать умозрительно, а это делать я не люблю. Есть конкретные вещи, которыми мы в жизни руководствуемся.

Недавно мне предложили сняться в сериале в роли некоего оккультного персонажа. Но я помню, как когда-то Варлей открещивалась и предупреждала, что лучше не влезать в подобные ситуации. Я отказался.

- То есть в вашей жизни религии нет?

- Почему же? Меня когда-то крестили в католическую веру. А мировоззрение мне близко и восточное, и западное. Это знания скорее, чем религия. И если мне что-то, например, в буддизме нравится, то я беру это и не открещиваюсь.

Импровизацию надо репетировать

- Когда вы подряд даете несколько концертов и очень устали, как решаете, выходить на бис или нет?

- Выход на бис репетируется, как и все остальное. Я редко видел группы, которые бы это не репетировали.

- А как же импровизация?

- Импровизация хороша, когда она продумана заранее. Иначе может не получиться… Например, как кланяться? Если каждый пойдет кто куда, спотыкаясь и натыкаясь друг на друга? У нас не два человека на сцене. Кое-кто на ходулях. Их одевать только полчаса.

- Наталья, Калининград. А давно ли вы и участники группы перестали волноваться перед выступлением? Может быть, у вас есть какой-нибудь талисман?

- А с чего вы взяли, что мы перестали волноваться? Мы волнуемся до сих пор - в меру сил. А талисман… наверное, его нет.

Переведите мне песню

- Где поется вам лучше, может быть, есть любимый город?

- В первую очередь поется там, где понимают русский язык. Другого варианта просто нет.

- А климатические особенности?

- Это раньше они были. Например, Мурманск был чем-то похож на Владивосток и на Одессу. Это портовые города с интернациональным населением, и эта подпитка делала прием более горячим. Про Калининград ничего сказать не могу, потому что в первый раз мы здесь были в прошлом году. Хотя нам многие говорили, что это такой роковый город, обязательно нужно туда съездить. А сейчас все города более-менее выравнялись.

Есть, правда, такие чудные, заповедные места, как город Киров. Там сохранилась старая атмосфера.

- А перед не понимающей русского языка публикой доводилось работать?

- Нет. Разве что на концертах в Германии были в зале какие-то вкрапления пришлых немцев. Которые нас никогда до этого не слышали, а просто зашли на огонек. Думаю, что и не услышат больше… (Смеется.)

- Иногда, правда, Марату (участник группы. - Авт.) на сайт пишут люди из других стран. Один вот из Швеции письмо прислал, спрашивает, о чем мы поем? Диск где-то достал, понял, что это русский язык и решил докопаться до истины.

Реставрировать Зеленоградск! Срочно!

- Анастасия из Калининграда. Вы, наверное, уже успели взглянуть на наши достопримечательности. Как вам?

- Вот сегодня мы потребовали, чтобы места эти активней реставрировали. Мы были в Зеленоградске. Изначально возникло ощущение, что мы или в Риге, или в каком-то другом прибалтийском, может, немецком, но не российском городе. Если привести в порядок эти дома, то это курорт будет, да и только.

«Прямую линию» подготовил и провел Денис РОЖНОВ. 14 января 2005
2002-2005 © Новая Азбука