Образ крови в лирике Э.Шклярского :: Статьи :: Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания

Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Статьи
Образ крови в лирике Э.Шклярского ◊ Анна aka Banshee

Один из самых распространённых вопросов, который не устают задавать Эдмунду Шклярскому, -- откуда в его песнях вампирская тематика. Шклярский абстрагируется от темы крови и связывает образ вампира со средневековой романтикой. Всё же, как мне кажется, стоит больше доверять самим стихам, чем комментариям автора к ним. Ведь Шклярский не из тех, кто вдохновенно выворачивает душу наизнанку перед журналистом. Как любого Художника, его не может не раздражать желание многих людей пойти простым путём и вырвать у автора ответ на топорный вопрос: "А что вы, собственно, хотели этим сказать?". Так не будем искать простых путей!

Бездумное воспроизведение культурных стереотипов меньше всего характерно для Шклярского. Поэтому на время отвлечёмся от традиционной ассоциации кровь - вампиры и посмотрим, из какой плоти и крови соткан тонкий готический рисунок "Пикника".

Нет прямой зависимости между частотой употребления того или иного слова и его значимостью в художественном тексте. Образ крови занимает особое место в лирике Э.Шклярского, хотя случаев прямого упоминания крови сравнительно немного.

Образ крови содержит в себе архаичный мифологический подтекст. В крови заключается жизненная сила человека. Этим пользуется маг, расчленяя жертву: между разделёнными частями тела продолжает циркулировать энергия1.

Маятник качнется,
Все опять начнется,
Стало быть, живи.
Стало быть, не рвется,
Никогда не рвется
То, что на крови.
[ Лакомо и ломко / Египтянин, 2001 ]
"Другая", "странная" кровь символизирует отчуждение героя, порывание связей с человеческим миром.

Поднимите им веки, пусть видят они
Как бывает, когда слишком много в крови
                    Серебра!!!...
[ Серебра!!! / Говорит и показывает, 2003 ]
Свойства человека -- слабость и мягкость. Вследствие трансформации герой утрачивает их и обретает разрушительную силу:
Если мимо пройдет, говори - повезло
Сеять хаос и дрожь - вот его ремесло
Или сетью слов передергивать рот
Квазимодо-урод, Квазимодо-урод
[ Серебра!!! / Говорит и показывает, 2003 ]
Метафора преображения -- опьянение/отравление героя, которое наступает от принятого им некоего магического напитка, преобразующего кровь (женьшеневый сок, серебро, электричество, веселящий газ, купорос-Е...). Приведём в качестве примера текст песни "Пить электричество":
Нацеди себе сок из тугих проводов
Из тугих проводов нацеди себе сок
Так просит душа, так просит душа...
И ты отойди, и ты подожди, и ты не мешай мне
Пить электричество
[ Пить электричество / Пить электричество, 1998 ]
Здесь мы сталкиваемся с неожиданным ассоциативным рядом: электричество - искры - капли крови. Для метафорического сближения крови и электричества есть основа: то и другое ассоциируется с движением, силой и энергией, жаром. Кровь оживляет тело, а электричество -- механизм.
В тугих проводах, как будто в огне...
-- провода оплетают тело героя, становясь его новыми жилами, по которым течёт электричество, заменившее ему кровь. Ещё одно преломление темы крови-электричества мы находим в "Искрах около рта". Хотя хронологически это более раннее произведение, чем "Пить электричество", его значение становится более ясным на фоне последующих альбомов и одного любопытного интервью2, где Шклярский, раззадоренный критическим замечанием, говорит:
Чтобы из проволоки получить ток, другого пути, кроме как вращать ее, не существует. Поэтому, чтобы слово излучало, оно должно вращаться. Если будет предложен иной способ, с удовольствием будет воспринят.
Высекание искры предстаёт как метафора творческого процесса. Слово -- это и электрическая искра, и капля крови, срывающаяся с губ поэта-вампира.
Пляшут искры около рта,
Как шипы, как шипы одного куста
Прячься в угол, считай до ста
Пляшут искры около рта...
[ Искры около рта / Вампирские песни, 1995 ]
Более того, небезынтересен тот факт, что между словами "кровь" и "искра" существует этимологическое родство. Группа -kr- в корне указывает в славянских языках на что-то внутреннее, скрытое и, возможно, рвущееся наружу. Это позволяет говорить о мифологическом мышлении автора.

Итак, вампир Шклярского не столь бескровен...

Анна aka Banshee
banshee.fatal.ru

2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100