Интервью :: Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания
Stolica.ru
Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Интервью
Э.Шклярский и В.Самойлов на радио "Рокс" ◊ Радио "Рокс"
В - Ведущая
ВС - Вадим Самойлов
ЭМШ - Эдмунд Шклярский

В. Итак, у нас на связи Вадим Самойлов, и вот сейчас поговорим. Вадим?

ВС: Алло!

В. Алло, алло. Как слышно?

ВС. Слышно хорошо, всем привет.

В. Всем привет от слушателей радио "Рокс" из Петербурга. И хочется, во-первых, что новенького у "Агаты Кристи", естественно, пользуясь случаем…

ВС. Ну, "Агата Кристи" сейчас полностью посвящает свое время записи нового альбома. Вот, мы его сейчас записываем, и я думаю, что если пройдет месяц, и как-то в апреле он будет уже окончательно завершён, и будет выходить.

В. В апреле и будет выходить?

ВС. Да.

В. Понятно. А вот что касается этой работы совместной с Эдиком Шклярским, то… Как все происходило? Вообще, можно узнать, с чего началось вот, кому…

ВС. Началось все с того, что я когда-то еще в молодости слушал группу "Пикник", очень симпатизировал, вот, творчеству… А так, ну, как бы, не получалось встретиться и познакомиться близко. То есть мы как-то пересекались, но так, не особенно. И потом, когда трибьют, пластинка-трибьют "Пикника" выпускалась, вот, как бы так получилось, что не то что мне кто-то предложил, а вот через десятые руки мне сказали, что хорошо бы было чтобы, вот, и вы как-то поучаствовали. И я делал кавер-версию на песню "Я невидим".

В. Угу.

ВС. которая очень понравилась Эдику и остальным участникам группы, и в последствие у Эдика родилась мысль сделать совместный альбом. Мы изначально себе достаточно с трудом представляли, как технически это будет осуществляться, потому что, ну, во-первых, мы живем я в Москве, а они в Санкт-Петербурге, во-вторых, гастроли у всех практически одновременно. Поэтому работа велась примерно так: Эдик присылает какие-то записи со стихами, я их слушаю, какие-то мысли свои, потом мы встречаемся, что-то обсуждаем, Эдик что-то доделывает, потом они снова приезжают, я в студии пою. Вот. Некоторые песни прямо с листа, буквально не слыша, потом все это подыгрывал.

В. То есть в студии разучивались песни, да, я правильно понимаю? Прямо в студии некоторые песни приходилось разучивать?

ВС. Да-да-да.

В. Например, какие вот с этой пластинки?

ВС. Например? Ммм…

В. Ну, вот, я напомню :)

ВС. Ну, вот, например, песню "Пытка" мы именно так и записали.

В."Не кончается пытка"?

ВС."Не кончается пытка", да, и… Ну многие песни, которые, я там, допустим, пою куплет, а в целом песни еще не слышал. Но вот Эдика именно такой стиль работы и интересовал. И как бы вот из разговора с ним и впечатлений я понял, что вот этот эффект… Поскольку у него не получилось планомерно вот репетировать, то вот этот эффект неожиданности - то есть в песне, что получилось неожиданно, это использовать - вот мы по такому пути и пошли.

В. Угу. А какая песня с пластинки нравится больше всего?

ВС. Кхм. Какая песня нравится больше всего?

В. Да.

ВС. Ну трудно сказать. Ну… Ну я думаю, я так скажу, что… Ну, песня, безусловно, "Не кончается пытка", такая знаковая, она дает, как бы, общую… задает общий тонус альбома, как мне кажется. Вот. Ну и мне очень нравится еще, есть там песня "Тень", вот, у меня… Вот. Ну вообще, очень мне песни нравятся, и "Сердце бьется на три четверти". Очень интересная песня, мне вот, думаю, у нас в "Агате Кристи" таких песен, в моем исполнении, подобных песен не было, и мне очень было неожиданно и приятно такую песню спеть.

В. Угу. Вот по сути это "Пикник" плюс Самойлов. А может ли быть что-нибудь, например, Агата Кристи плюс, соответственно, Эдмунд Шклярский?

ВС. А вы знаете, вот так и получилось. Дело в том, что на пластинке есть песня "Граф Д", и она на пластинке в двух экземплярах этой песни. Вот первую можно назвать "Пикник" плюс Вадим Самойлов", а вторую, в общем-то, наверно, совершенно смело назвать "Вадим Самойлов плюс Эдик Шклярский". Потому что всю аранжировку, вообще, полностью версию этой песни делал я, и вставил туда голос Эдика. Вот. Те, кто приобретут эту пластинку, могут послушать и сравнить.

В. Я полагаю, что мы в эфире ее сегодня поставим, послушаем. Мы так разносторонне пройдемся по альбому, и я даже полагаю, что как-нибудь послушаем его и целиком, вот в программе "Альбом", "Русский альбом".

ВС. Замечательно. Очень хорошо, что радио "Рокс" может позволить себе такие шикарные мероприятия.

В. Да-а, вот мы можем себе позволить :). Вадим, большое спасибо за общение, я желаю удачи группе. Чтобы все у вас происходило, больше новых проектов. И вот, если уже мы говорим о вот этих совместных работах - сейчас это с одной стороны модно, но дело не в том, что это модно, это прогрессивно очень. Вот с кем бы хотелось еще посотрудничать?

ВС. Ну вот вы правы абсолютно, что сейчас мода определенная на такие дуэтные пения. Вот. Мы… Уже много раз, и почти с самого начала творческой деятельности "Би-2" к нам обращается, чтобы спеть дуэтом, но все как-то мы вот филоним. Ну вот. И даже вот в ситуации "Пикник" и Вадим Самойлов, видимо, не "Пикник" и "Агата Кристи", а все-таки "Пикник" и я. Поскольку я все-таки работал с многими исполнителями - то в качестве саунд-продюсера, то аранжировщика, то ну просто какого-то, не знаю, направителя деятельности, :) направляющего деятельность, вот - то, ну я поэтому участвовал. То есть все равно нельзя к этому относиться как к дуэту, потому что это полная… полномасштабная такая… альбом, который так именно и был задуман. Не как разовая акция, чтобы вдвоем друг друга по телевизору увидеть, а именно такой вот творческий союз в рамках одной пластинки.

В. Мне еще кажется, что этот альбом очень концептуален. Вот если бы можно было дать ему, вот, несколькими словами определение, то какие бы это были слова? Если это возможно, конечно.

ВС. Ну, вы правы в том, что слушатель… Вот "Пикник" и "Агата Кристи" одни из самых концептуальных групп, наверное, на сегодняшней русской рок-сцене. И, в общем, да, такое мнение, не могло не стать еще одним концептуальным творением. Но я могу сказать, что это, ну так если вот вам вообще оценить, как бы, вот, да, какой-то слоган найти, для характеристики пластинки, то это - кричащая мудрость, я бы так сказал.

В. Кричащая мудрость?

ВС. Ну да, ну мне так кажется. Ну вот, или не мудрость, а холодное отчаяние. То есть это две взаимно такие… То есть все, что основано на знании себя в жизни, и на, вот, с одной стороны отрицательного, а с другой стороны бескомпромиссном отношении к жизни.

В. Ну, Вадим, и последний вопрос. вот недавно открылась такая новая действительно вот эта рубрика "Русский альбом". "Агата Кристи" какой свой альбом считает наиболее показательным? Потому что не секрет, что некоторые слушатели подключаются все новые и новые, и хотят узнавать группу по альбому. Когда слышишь полностью альбом коллектива, то как-то составляешь впечатление, наверное, более емкое, чем по одной-двум песням. Вот какой альбом от "Агаты Кристи" должен был бы прозвучать? С вашей точки зрения.

ВС. Должен был прозвучать? Я не берусь, так сказать, потому что ведь я, в общем-то, наше творчество ценю в динамике, и я бы, конечно, вот тому, кто на самом деле заинтересовался творчеством "Агаты Кристи", порекомендовал бы, как это ни трудно, послушать все наши номерные альбомы.

В. Ну с чего начать? Вот первый альбом какой?

ВС. Начать с первого прямо - пластинка "Второй фронт", потом "Коварство и любовь", "Декаданс", "Позорная звезда", "Опиум", "Ураган", и…

В. По порядочку и пойти.

ВС. Да. В общем, да, в порядке, да, ну там можно проследить, как поменялись, вот, музыканты как люди. В общем, все это там можно увидеть.

В. Ну что ж, огромное спасибо за общение еще раз. И вновь желаю творческих, ну, успехов. Это так банально, может быть, звучит - а все-таки, творческих успехов. Потому что чем их больше, тем оно и лучше. Всего доброго, и от слушателей радио "Рокс" всевозможные приветы.

ВС. Да, спасибо, вам тоже всего доброго. Приглашаю всех слушателей радио "Рокс" второго марта на концерт в Санкт-Петербурге "Пикник" плюс Вадим Самойлов", с премьерой нового альбома "Тень вампира". Будет очень хорошо.

В. А мы разыграем билетики чуть позднее.Угу?

ВС. Что?

В. А мы разыграем еще и билетики. :) Чуть позднее.

ВС. Ну, вот тем более, да.

В. Да. И будем слушать эту песню "Не кончается пытка".

ВС. Да. Слушайте песню, спасибо всем, привет Санкт-Петербургу.

(песня)

В. Ну, а теперь у нас на связи Эдмунд Шклярский, поговорим, так сказать, с автором. Здравствуй!

ЭМШ. Привет.

В. Да. Итак, добрый вечер. И от имени радио "Рокс", от слушателей радио "Рокс" всевозможные приветы и прочее-прочее. :) Значит, хочется узнать, Эдмунд, твое тоже ощущение от всего этого. То есть, вот, Вадим только что высказался. Я понимаю, что пластинка, вот, как она создавалась, уже примерно ясно. Действительно вот такой проект, который будет так, единоразово, что ли, существовать - я имею в виду в концертном исполнении? Это и было вот задумано как студийная история, там, несколько концертов, и все? Или более так все будет серьезно?

ЭМШ. Нет, ну в основном это все-таки было вообще задумано как пластинка.

В. Угу.

ЭМШ. А потом, значит, вот, случился один концерт, значит, во МХАТе, потом, значит, скорее всего мы будем двадцать седьмого играть в МАИ.

В.Угу.

ЭМШ. Таком , значит…

В. Это в Москве.

ЭМШ. Да. И, значит, вот, второго. А там уже как сложится. То есть мы не загадываем, потому что у каждого, там, скажем, свои планы какие-то.

В. А вот эстетика самого концерта - она больше пикниковская, правильно?

ЭМШ. Ну ты понимаешь, мы здесь, это самое, старались вообще, вот, как альбом делать на, как бы, перекличке голосов, их там, скажем, предпочитания, чтобы получился, ну, может, там, какой-то третий голос. И на концерте, там, ну, у нас, как и здесь, будут, значит, какие-то дополнительные силы. В том числе, вот, в песне, которая прозвучала, будет опять специально сконструированный инструмент. :)

В. Ох! Наконец-то! По счету какой - третий?

ЭМШ. Нет, это уже четвертый будет, да.

В. Четвертый, да,четвертый.

ЭМШ. То есть, это самое, опережающая информация.

В. А что за инструмент? Эдмунд, это очень интересно, что за инструмент?

ЭМШ. Ну, на сей раз это будет нечто наподобие арфы на голове, скажем, у дамы, на котором я буду играть.

В.Угу!

ЭМШ. Шоу, опять же.

В. Угу!

ЭМШ. То есть это не струна будет, а синтезаторный, так скажем, звук электрический.

В. Вот слушатели как-то интересовались, а где хранятся, вот, все эти инструменты? Предыдущие вот, теперь еще четвертый.

ЭМШ. Ну, они хранятся там, где иногда их застанет время. Иногда мы их, значит, оставляем в Москве, поскольку это бывает перевалочным пунктом в путешествия в других городах. Но сейчас вот одна часть находится у меня дома, а другая часть находится там.

В. Я думаю, что скоро нужно будет так с группой "Пикник" специальный либо грузовичок-с, либо самолет, который все эти инструменты будет к концертам… Наверно, уже где-то так и происходит, верно?

ЭМШ. Нет, ну мы, это самое, все-таки представляем себе реальные ситуации, поэтому все они сделаны так, что… не чугунны.

В. :)

ЭМШ. Во-первых, они должны быть, на голове уместиться. Вот, а во-вторых…

В. :) Тем более, у дамы!

ЭМШ. Да. Хотя бы, значит. Какая бы она ни была, скажем, культуристка. :) Вот. А во-вторых, значит, чтобы все равно они разбирались каким-то образом.

В. Хм. Но человек специальный к инструментам приставлен?

ЭМШ. Ты понимаешь, вообще, вот, не особо…

В. Есть такая должностьв группе "Пикник" - человек, заведующий инструментами? :)

ЭМШ. …не особо доверяю. Потому что объяснять, как это все, значит, вот, куда что присобачить, так скажем, - это легче сделать самому. Поэтому, вот, эти инструменты, я у себя их пока предпочитаю собирать сам. :)

В. Конструктор вы, господин Шклярский! :)

ЭМШ. И не говори! :) Страсть к конструкторам, да, меня погубила.

В. :) Вызывает восхищение. Ну, желаю, наверно, пятого, шестого… Думаю, что увидим мы и такое еще. Ну а что касается, вот, самого проекта - как ощущение работы с Вадимом Самойловым? Действительно это все было несколько так сумбурно и впопыхах, или все-таки получалось остановиться и более серьезно, что ли, отнестись? Нет, я понимаю, что серьезное :) отношение - оно изначально… Ну да, вполне.

ЭМШ. Ну ты же понимаешь, если бы это было не сумбурно, то наверно, это бы продолжалось бы до сих пор, и продолжалось бы до бесконечности.

В. Угу.

ЭМШ. Потому что, вот, как у нас сотрудничество со струнным Запорожским оркестром. То есть, вот, нам предложили, мы быстро согласились, быстро приехали, за день отрепетировали, сыграли, значит, там и сям, и потом вышла, значит, вот, видеокассета, что, в общем-то, происходило довольно быстро.

В. Угу.

ЭМШ. Здесь вот все происходило, может быть, немножко медленнее, но тоже, без каких-то, понимаешь, вот этих самых, как бы это сказать - что вот один тянет в одну сторону, другой в другую сторону. Здесь подразумевалось, что, значит, ну, все знаем, что делать. И если кто-то брал, скажем, в свои руки что-то конкретное, то, значит, ему предоставлялся карт-бланш.

В. То есть, свобода была.

ЭМШ. То есть, если человек умеет петь изначально, это, значит, констатировалось, человек умеет играть - значит… И, то есть, давалось вот так вот. То есть, это было, как бы, непререкаемо.

В. Угу. Эдмунд, вот я в телефонном разговоре с Вадимом не совсем поняла - то есть поняла, но так, частично - "Граф Д", эта его аранжировка… Это начиная с половины альбома идут уже, собственно, его аранжировки, или вот единственная песня?

ЭМШ. Нет. Вот здесь вот, наверно, то, что у тебя в руках - это, наверно, вот, еще не его. То есть он делал ремикс, как бы.

В. А, понятно. А здесь это все-таки вот, так как на на пластинке написано, так и есть.

ЭМШ. Здесь пока да. То есть он делал потом, да, более электронную версию, значит, ремикс.

В. А что значит пока? Будет еще какой-то вариант альбома, да?

ЭМШ. Ну, будет.

В. С бонусами там?

ЭМШ. Не исключено, там, вот, переиздание.

В. Угу.

ЭМШ. То есть оно, как бы, планируется, куда войдет, значит, ну, опять же, клип, и вот версия, та, которая, значит, вот…

В. Ну все песни останутся - или что-то даже еще будет? :)

ЭМШ. Нет, все останется и прибавится вот эта, значит, версия.

В. Вот этот ремикс. Хорошо, будем слушать песню номер три - пойдем так не совсем по порядку - два, один, а вот теперь третья - "Теперь ты". Несколько слов об этой песне, если можно, предварить ее, и о концерте напомнить.

ЭМШ. Ну, концерт будет второго марта в "Юбилейном" в семь часов.

В. Угу.

ЭМШ. Вот. Это исчерпывающая, наверно, информация. А о песне… Ну понимаешь, это всегда вот, честно говоря, сложно говорить. Ну, опять же, значит, вот…

В. Ты просто расскажи, не как…

ЭМШ. Есть как бы два действующих лица, и вот от каждого лица, как бы, дается краткая характеристика, скажем, себе самому. То есть, я вот такой, я - такой. И в результате мы, значит, получаемся чем-то похожим.

В. А вот бонус-вопрос, наверно, в этой связи. Как-то ты находился в эфире, и мы говорили о том, что группа "Пикник", и вот ты в частности, никогда не пытались, так сказать, напором, нахрапом и вот всем таким, что в шоу-бизнесе, в общем-то, где-то даже и приветствуется - а вот что само происходит, то и происходит. До сих пор так? До сих пор вот такая тенденция, такая традиция поддерживается? Это действительно полезно?

ЭМШ. Ты понимаешь, вот если бы, опять же, я говорю, что это… Я советовать не могу. У каждого свой метод. Но наш метод, :) он так скажем…

В. Малой кровью.

ЭМШ. Оказывается такой, да. Что, вот, все равно, если мы пытаемся что-то найти, мы найдем это не там, где ищем, а совершенно в другом месте. Но, естественно, это не означает, что надо тупо сидеть ждать. То есть все равно надо дергаться, даже делать, может, какие-то хаотические движения.

В. Новые инструменты.

ЭМШ. Хотя бы, да. Или вообще совершенно не связанные даже с музыкой вещи какие-то.

В. Например?

ЭМШ. Ну, не знаю, просто, может, куда-то уехать.

В. Угу.

ЭМШ. Поменять, там, чтобы была какая-то разность потенциалов, хотя бы территориальная.

В. Ну, я надеюсь, что второго марта, тем не менее, "Пикник" будет присутствовать в городе Петербурге.

ЭМШ. Ну, наверняка. :)

В. :) Ну что ж, удачного концерта. И, насколько я понимаю, ты болеешь - горло, простуда, да? Выздоравливай. Вот могу вновь посоветовать только коньяк с медом, потому как оно, говорят, лечит.

ЭМШ. :) Твоими бы устами да…

В. Ложка меда…

ЭМШ. И бутылка…

В. Нет-нет-нет, маленькая рюмочка коньяка. Все это перемешивается, выпивается, два часа волшебный голос, потом вот, правда, не знаю что, но…

ЭМШ. Да.

В. Два часа всем хорошо. И зрителям, и слушателям. До свидания!

ЭМШ. Ну все, счастливо!


Радио "Рокс" (Санкт-Петербург)
24.02.2004
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100