Интервью :: Новая Азбука :: группа Пикник и пикникомания

Реклама в Интернет | "Все Кулички"


на главную

главнаякнига даткнига толкованийопрос
архив рассылкитексты песенслово о...
картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Интервью
"Соло нужно играть в том случае, если не хватает слов…" ◊ Алена Арбузова
В первый день ноября Нижний Новгород в очередной раз навестила группа "Пикник". Музыканты выступили на сцене концертного зала "Юпитер" с новой программой: исполнили старые композиции и ставшие уже любимыми песни с нового диска "Говорит и показывает". Перед концертом мы пообщались с лидером группы Эдмундом Шклярским.

- Эдмунд Вячеславович*, вы приезжаете к нам в Нижний Новгород достаточно часто. Какое-то мнение о нашем городе, наверное, уже успело сложиться?

- Город кажется разным, в зависимости от места, то есть, гостиницы, в которой ты живешь. В этот раз мы впервые увидели набережную. Появляется совсем другое ощущение от города, когда понимаешь, что здесь есть река. В таком городе жить намного приятнее. Аналогично тому, как жить в местности, где есть горы, на которые можно долго смотреть. Говорят, что на воду можно смотреть бесконечно. Это не совсем так, но, по крайней мере, на волны можно смотреть долго.

- Мы разговариваем с Вами как раз после празднования популярного теперь праздника Hellowin. Как вы относитесь к этой достаточно новой для России традиции?

- Когда мы однажды участвовали в праздновании Hellowin, то так и не поняли, в чем состоит его суть. Я думаю, что многие жители России пока еще тоже не прониклись этим праздником. День Святого Валентина тоже не прижился в нашей стране, и пока еще мало значит для российского человека. Вот, 1Мая или 8 Марта – это понятно.

- Какие праздники, кроме дней Рождения близких и друзей, вам дороги?

- Праздник, которого я всегда ждал в детстве – Новый год, Рождество, Восьмое марта.

- На "праздничную" тематику никогда не хотелось писать песни?

- Упаси бог! Я не перевариваю все эти песни про Новый год, про Ленинград – песни, сочиненные к его 300-летию, которые в течение нескольких месяцев звучали каждый день. Все эти прославляющие вещи, как правило, искусственные: и слова, смысла которых я не понимаю, и музыка.

- Согласна, что музыка должна быть живой. А как, по-вашему, она может нести добро?

- Это вопрос сложный. Она должна, наверное, досказывать то, что не могут выразить слова. Как говорят обычно музыканты, соло нужно играть только в том случае, если не хватает слов. Или, если вместо слов нельзя использовать какие-то другие средства. Что несет музыка? Разное…

- Музыка может изменить человека?

- Изменить может. Перед вами пример измененного человека, которому в восемь лет попались кассеты "Beatles", "Rolling Stones". Сначала эту музыку хотелось слушать, потом подражать, позже – сочинять. А сейчас сочинение вытеснило все остальное, какие-то другие увлечения.

- Какую музыку Вы слушаете под очень плохое настроение?

- У меня его не бывает. Ну, когда что-то не так, ставится конкретная песня. Это может быть и Шаляпин, и Утесов, и Бичевская.

- Вопрос иного плана… Люди, которые пытаются изменить окружающих, вам симпатичны? Или лучше иметь дело с теми, кто просто меняет что-то в окружающем мире… например, делает ремонт в квартире?

- Лучше сделать ремонт. Ну, невозможно изменить человека! Можно только заставить его притворяться, если он сам не захочет измениться. Поэтому ремонт – действие, более безболезненное для окружающих, а желание изменить сразу большое количество людей приводит к революции или еще каким-нибудь глобальным катаклизмам.

- Как вы для себя определяете "свободу личности"?

- Если свобода – это возможность для каждого делать то, что он захочет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Все гении советского времени и в живописи, и в литературе творили в условиях цензуры. Причем, чем строже была цензура, тем качественнее продукт. Это подтверждают наши советские художественные фильмы. Актеры в них настолько хорошо играют, что тема, которая в принципе тебя никогда не волновала, начинает интересовать. Сколько не показывают фильм "Чапаев" или фильм "Небесный тихоход", не говоря уже о комедиях Гайдая, - их всегда хочется смотреть. Сейчас такое поставить нереально.

- Нет ограничителя в лице государства?

- И этого нет, нет условий… я не могу объяснить. Если бы мог, я бы этим занимался.

- А как же талантливые люди?

- Они всегда есть, но сейчас другим занимаются. Наступили такие "чудесные" времена, когда они стали бросать институты и заниматься чем-то другим. Те таланты, которые могли бы себя проявить, отправляются в шоп-тур или становятся менеджерами. Это статистика. Она намного убедительнее, чем наши философствования. Для поступления в институты конкурс уменьшился. Можно сожалеть по этому поводу или радоваться, но это так.

- Последний банальный, но необходимый вопрос. Расскажите о ваших новостях.

- Какие же у нас новости... А! 11 декабря во МХАТе должен состояться совместный концерт "Пикника" с Вадимом Самойловым (группа "Агата Кристи" – А. А.) по следам пластинки "Тень вампира". Мы собираемся сделать это уже целый год, и вот, кажется, что-то, наконец, получится.

Алена Арбузова
"НТА Приволжье"
01.11.2003

* Пора бы уже разучить имя-отчество ЭМШ ;)
2002-2005 © Новая Азбука


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100