картао сайтепоискссылкикнига гостейчат

Рассылка MailList.Ru

Интервью
Наш Пикник - это "белая ворона" pусского рок-н-ролла ◊ Роман Грибанов

Переполненный зал, совместное подпевание выученных наизусть припевов, гром аплодисментов и, наконец, тройной вызов на бис - это ли не признание полного успеха. Так пришедшие в ДК железнодорожников челябинцы встречали петербургскую группу "Пикник". Ансамбль Эдмунда Шклярского, без широкой ротации на музыкальных радиостанциях, фактически без трансляции своих видеоклипов, не имея информационной поддержки в модных средствах массовой информации, добивается очень многого. Без сомнения, "Пикник" - легендарная группа, начинали-то еще задолго до перестройки, можно сказать, зачинали русский рок. При этом в конце 90-х годов, судя по альбомам и живым выступлениям, "Пикник" выглядит гораздо свежее своих ровесников, смертельно уставших от жизни, музыки и поклонников Б.Г. и "Машины". А лидер неувядаемой команды Эдмунд Шклярский не теряет чувства юмора.

- Эдмунд, а можно вначале неформальный вопрос? Вот у вас один ус значительно длиннее другого: это часть вашего сценического имиджа?

- Что?! (Подбегает к зеркалу и удивленно глядит на свое отражение). А вы почему мне ничего не говорите?! (Обращаясь к остальным музыкантам ансамбля - те довольно хихикают) Да какой там имидж (устало машет руками), мы же в длительном гастрольном туре, концерты, суета, череда городов и залов. Вчера в Магнитогорске выступали, перед южноуральской столицей в поезде рано утром решил побриться, вагон качало, вот и недоглядел. (Улыбается).

- Уважаете наш город? Со щетиной не решились перед южноуральцами показываться?

- Мне Челябинск всегда нравился, у нас здесь в 90-м или в 91-м году был концерт, про который я до сих пор друзьям хвастаюсь. Ваше "культурное" начальство пригласило "Пикник" выступить на День города. Работали на открытой площадке, прямо посреди главной городской площади, зрителей там собралось, наверное, несколько тысяч. И "разогревать" народ перед нашим выходом челябинские организаторы пригласили почему-то никак не подходящую нам по стилистике Анне Вески. Она тогда еще в ранге "звезды" была, лично я ее до этого только по телевизору и видел. Ничего, люди, кажется, нашей парой остались довольны, а "Пикнику" хлопали даже громче, чем попсовой эстонке, очень я за это челябинцам благодарен.

- После этого "Пикник" выступал в Челябинске всегда в одиночку, вот и сейчас вы приехали с сольным концертом. Почему? Ведь другие российские рок-музыканты жалуются на спад зрительского интереса к рок-н-роллу и стараются работать на гастролях парами, те же "Чайф"-"Текила", "Алиса" и "Агата Кристи".

- Неуютно чувствую себя в эстрадной "солянке". Ведь концерт - это не просто исполнение для собравшихся в зале людей знакомых и незнакомых им песен. На каждом выступлении "Пикника" мы пытаемся создать некую атмосферу, а это возможно только на сольном концерте. Несколько коллективов отправляются на гастроли, если администратор тура не надеется на коммерческий успех одной группы. Мы же пока уверены в собственных силах и рассчитываем только на себя.

- На "Пикник" надвигается 20-летний юбилей, как вы себя чувствуете в ранге рок-ветеранов?

- Действительно, мы начали играть в начале 80-х, а первый альбом "Дым" записали в 1982 году. Но мне иногда кажется, что это было вчера. Во всяком случае, какого-то гигантского временного отдаления я не чувствую и опыт десятилетий на плечи не давит. И никогда не возникало желания осмыслить свой творческий путь, как-то подвести итог. Пусть кто угодно считает "Пикник" ветеранами, мы ощущаем себя достаточно молодыми. "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть" - пела когда-то группа "Jetro Tull", - уверяю вас: это не про "Пикник".

- В последние годы были изданы два интересных альманаха рок-поэзии, где представлены стихи Гребенщикова, Градского, Макаревича и других рокеров, но нет Шклярского. Почему?

- Даже не слышал о таких альманахах. Хотя предложения об издании в печатном виде текстов "Пикника" поступали. Буквально на прошлой неделе, во время гастролей в Оренбурге, тамошние бизнесмены обратились ко мне с такой идеей. Но мои стихи живут только в песнях, поскольку они пишутся специально для исполнения со сцены под музыку. При чтении с листа они потеряют свою насыщенность. Когда "Пикник" только начинал играть, я не придавал текстам никакого значения, первичной была только музыка. А голос воспринимал как дополнительный инструмент в ансамбле, без разницы, какие слова произносишь. В институте я пел вообще по-польски, благо хорошо знал язык, без разницы было - поймут ли меня слушатели. При этом стихи я сочинял, но делал это совершенно параллельно, не собираясь присоединять их к моей музыке. И только повзрослев, понял, что песня - равноправное сочетание текста и мелодии. Но печатать стихи все равно не хочу.

- Среди поклонников "Пикника" есть и ваши ровесники, и совсем юные ребята и девчонки, быть может, в первый раз пришедшие на концерт. Кто вам более ценен?

- Естественно, и те, и другие. Я очень люблю наших старых зрителей, когда в начале 80-х люди ходили на концерты "Пикника", толком не зная, на что они идут. По радио наши песни не звучали, клипов на ТВ не было, неведомыми путями расходились по стране только самопальные магнитоальбомы, а зрители все равно в залах были. Сейчас музыкальной информации больше, наши диски и кассеты запросто можно купить в магазинах, о самой группе легко узнать из газет, журналов или прочитать наш сайт в Интернете. Поэтому современных молодых людей, приходящих на выступления "Пикника", я тоже очень уважаю, значит, они совершили сознательный выбор, им действительно нравится именно наша музыка. А вообще между поклонниками "Пикника" существует связь поколений. На днях, после концерта в Магнитогорске, один юный зритель признался, что на наш концерт ему настоятельно советовал сходить папа, когда-то очень уважающий "Пикник". И парню мы тоже понравились, это здорово.

- Кстати, в Магнитогорске Юрий Шевчук выступал в одной из колоний, а еще группа "ДДТ" ездила в Сербию и Чечню. У "Пикника" были подобные экстремальные концерты?

- "Пикник" - абсолютно аполитичная группа и подобной инициативы никогда не проявляла. Хотя когда я в августе 91-го вернулся из Рима, после паломничества к папе римскому, то во время путча мы приняли участие в каком-то фестивале на Дворцовой площади, то ли "Рок против танков", то ли "Против агрессии". И еще, когда в Питере собирали деньги на лекарства для сербов, то мы отыграли совместный концерт с какими-то югославскими группами. Короче, если наше участие в какой-либо музыкально-политической акции кого-то интересует, мы не отказываемся. Но сами на подобные мероприятия не рвемся. Сиюминутный порыв не может быть до конца объективным и правильным.

- Расскажите о последней аудиоработе "Пикника".

- Из изданных последний наш CD - это "Секта электрических МО", но в официальную альбомографию "Пикника" он не входит. У меня давно была идея записать не обычный серийный диск группы и даже не собственную сольную работу, а некий проект, в духе электрического театра. В фильмах итальянского неореализма на главные роли специально приглашались актеры-любители, не актеры даже, а обычные люди с улицы, которые в канве этих фильмов смотрелись идеально. И в "Секте" мне хотелось, чтобы мой материал принципиально исполнили бы не профессиональные музыканты и певцы, не мои товарищи по группе, а именно любители. Работой я остался очень доволен. А новый альбом ансамбля "Пикник" должен выйти осенью этого года, его рабочее название - "Миллион в мешке". Постараемся не повторить звучания предыдущего диска. Хочется записать больше мелодичных песен, сделать альбом более ровным для восприятия, не загружать слушателя усложненными формами.

- А вот недавно приезжавший в Челябинск Юрий Шевчук, наоборот, представил нам свой новый альбом как исключительно сложное, многоуровневое музыкальное произведение и считает, что за подобным подходом - будущее русского рока.

- Я не знаю, что за альбом у Шевчука, просто стараюсь не слушать современную русскоязычную музыку, неважно, модная она или нет, рок-н-ролл или эстрада. Это не снобизм и не приступ звездной болезни, такого принципа я придерживаюсь почти 20 лет. Предпочитаю слушать оригинал на английском. И при чем тут русский рок и "Пикник", наша группа к подобному стилю никакого отношения не имеет. Еще в начале своей карьеры мы сознательно отдалились от всей ленинградской рок-тусовки, гремевшей тогда на всю страну, стали "белыми воронами". Не хотим ни на кого озираться, наша собственная музыка интересует нас больше, чем российский рок, вместе взятый.

Роман Грибанов
26.06.1999